:::

陳良基提七大改革 盼研究計畫審查公正公開

  • 時間:2018-08-27 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
陳良基提七大改革 盼研究計畫審查公正公開
科技部長陳良基(圖)27日表示,明年度基礎研究經費將增加,同時科技部也改善計畫審查制度。
(圖:中央社)
為提升我國科研層次,科技部長陳良基去年起於全台舉行「計畫審查機制改革諮詢座談會」,今天(27日)公布七項重大改革,包括公開審查委員名單、申訴機制,以及不管審查有無通過,都將公開審查意見,給予實質幫助,期盼讓研究計畫審查兼顧嚴謹性與公平及公正性,改變多年來的沉痾。

科技部補助計畫是我國教研人員重要的研究經費來源,研究計畫審查的規範與機制非常重要,過去學界常批評,資源被某些教授壟斷,年輕學者不容易拿到研究計畫,甚至有些研究計畫沒通過也不知道原因。
對此,科技部去年起於全台舉行「計畫審查機制改革諮詢座談會」,科技部長陳良基27日公布七大改革方向,包括審查委員涵納學界、國際化、技術領域業界委員,並公開化;自明年起,無論研究計畫申請是否通過,所有申請案的審查意見均全數提供予申請人參考。陳良基說:『(原音)以前很多主持人會抱怨說,審查委員只是跟他說,這個計畫不夠創新,分數就很低,就沒拿到計畫,但你不能只講不夠創新,所以我們要求司長推薦召集人,去看各學門狀況,然後召集人要看複審委員的情況,他們的意見有問題要記下來,將來這些意見如果很草率,這些人將來就不要再聘他了。』
另外,還包括建立審查行為準則;申覆案的審查委員全部重新選任,原案委員不再參與申覆審查;讓新進人員執行多年期研究計畫;鼓勵申請新興領域學門計畫;要求持多項計畫的教授專注執行重大政策專案計畫等,期盼讓審查兼顧嚴謹性與公平及公正性,改變多年來的沉痾。

相關留言

本分類最新更多