:::

Rti 中央廣播電臺 史上首次 日本男女選手晉同一大滿貫賽4強

  • 時間:2018-09-06 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
史上首次 日本男女選手晉同一大滿貫賽4強
日本男網名將錦織圭(Kei Nishikori)。(AFP)
錦織圭(Kei Nishikori)和大坂直美(Naomi Osaka)5日雙雙闖進美國網球公開賽(US Open)男子、女子單打最後4強。這是史上首次出現日本男女選手同時晉級到同一場大滿貫賽準決賽。
日本網球一哥錦織圭5日在美網半準決賽,以2-6、6-4、7-6(7/5)、4-6、6-4淘汰了克羅埃西亞名將西里奇(Marin Cilic),晉級男單4強。錦織圭曾在2014年美網決賽敗給西里奇,5日總算報了一箭之仇。
而在稍早前,大坂直美在女單8強戰,以兩個6比1,輕取對手烏克蘭的朱蓮科(Lesia Tsurenko),闖進女單準決賽。
這是錦織圭繼2014年和2016年之後,生涯第三度打進美網準決賽。29歲的錦織圭在今年至少打進三個年度大滿貫賽的半準決賽。其中在溫布頓網賽,他成為23年來第一次創造此佳績的日本選手。
去年因受傷缺席美網的錦織圭在賽後表示:「很高興看到直美打得這麼好,因為她已經贏得名人賽(3月的印地安泉網賽)。我認為,她現在已經可以贏得冠軍(美網)。」錦織圭說,她的機會很大。
今年20歲的大坂直美,成為自1996年伊達公子(Kimiko Date)在溫布頓網賽以來,闖進大滿貫賽準決賽的首位日本女子選手。
大坂直美今年1月曾打進澳洲網球公開賽16強,當時是她職業生涯的最佳紀錄。
今年3月,大坂直美在印地安泉網賽(Indian Wells)摘下冠軍。在這場賽事中,她曾擊敗前球后小威廉絲(Serena Williams)。
大坂直美說:「每次打大滿貫賽,8強是我心中的目標。」她說:「但在我打進半準決賽後,我想應該要繼續。所以我覺得我必須再更專注,努力嘗試。」
在錦織圭之前,過去日本選手只有松岡修造(Shuzo Matsuoka)在1995年的溫網曾打進大滿貫賽的最後8強。至於女子選手方面,過去也只有伊達公子曾在1995年溫網晉級到女單最後8強。伊達在隔年(1996年)溫網,則是挺進到最後4強。1995年,伊達公子也是法國公開賽的女單最後4強。
在大坂直美之前,過去日本女子選手在美網的最佳紀錄是半準決賽,是2004年的淺越忍(Shinobu Asagoe)所創下的。
大坂直美在日本出生,但成長過程大部份是在美國。她在賽後表示:「這對我來說,絕對意義重大。我常在想,如果我能贏得大滿貫賽冠軍,我希望第一個贏的是美國公開賽,因為我在這裡長大。」
錦織圭是大會第21種子,他在4強賽的對手,將是13座大滿貫金盃得主、塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic),或世界排名第55的澳洲選手米爾曼(John Millman)。
至於大坂直美的對手將是地主選手基斯(Madison Keys)或與西班牙的斯瓦瑞茲(Carla Suarez Navarro)。第14種子基斯是去年美網女單亞軍。

相關留言

本分類最新更多