:::

Rti 中央廣播電臺 丹麥最高院:優步司機非法營運 每趟都要罰

  • 時間:2018-09-13 19:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
丹麥最高院:優步司機非法營運 每趟都要罰
線上叫車服務業者Uber(優步)(AFP)
丹麥最高法院今天(13日)批准交通主管機關對4名優步(Uber)司機因為非法營運而開出的罰單,並指這4名司機每趟載客服務都必須支付罰款。
最高法院的這項裁定對丹麥其他1,500名優步司機可能面對的類似罰款,開啟綠燈。不過,優步已在2017年退出丹麥市場。
這4名優步司機的其中1人被罰48萬6,500丹麥克朗(DKK,約合7萬8,060美元),他們被控未取得合格的營業執照,並且違反一項針對優步司機挑戰丹麥計程車業的法律,對計程車營運實施更嚴格的規定。
美國叫車服務公司優步(Uber Technologies Inc)在2014年進入丹麥市場,隨後引發丹麥計程車工會、計程車公司與民意代表的批評,指控優步從事不公平競爭,並未依照政府的法規標準,設立合法計程車公司。
面對丹麥最高法院的裁定,優步一名女發言人說:「我們對於涉案司機(被判需付罰款)感到非常失望,我們的當務之急就是要在此艱困時刻,全力支持他們。」
這名女發言人說:「我們正在改變我們的營運模式,配合歐洲各國的當地法律,接洽專業並有執照的司機提供服務。」
丹麥最高法院今天具里程碑的裁定,意味著交通警察將可對丹麥之前超過1,500位優步司機,在2014年到2017年之間的每趟非法載客服務祭出罰單。
丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)警察局一名發言人說,警方將對判決結果進行評估,下週再決定要如何處理。
丹麥國會在2017年2月通過一項法律,針對計程車業者做出更嚴格的要求,例如強制安裝計費器(fare meters)與座椅傳感器(seat sensors)等。不過,這項法律一出,優步隨後就退出丹麥市場。
另外,根據丹麥貝林時報(Berlingske)報導,優步公司在此之前曾經表示,將會支付旗下司機收到的任何一筆罰款。

相關留言

本分類最新更多