國際刑警組織:孟宏偉主席請辭

  • 時間:2018-10-08 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際刑警組織(Interpol)中國籍主席孟宏偉 (AFP)
國際刑警組織(Interpol)7日表示,孟宏偉主席已經請辭。國際刑警組織中國籍主席孟宏偉疑似失蹤數日後,中國公告公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受調查中。
國際刑警組織發表聲明說:「位於法國里昂(Lyon)的國際刑警組織總祕書處10月7日收到孟宏偉先生辭呈,他辭去國際刑警組織主席一職,立即生效。」
國際刑警組織並未說明孟宏偉辭職的原因。
孟宏偉的妻子5日向法國里昂警方報案,稱9月29日孟宏偉離家前往中國後,音訊全無。她7日受訪時說,她的丈夫消失前曾傳一把刀子的圖像給她。她認為,丈夫以此方式說明自己身陷險境。
國際刑警組織6日發布聲明表示,他們「向中國當局尋求正式回覆,以化解關於主席處境的疑慮」。
而中共中紀委和中國國家監察委網站7日深夜公告,公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查。
孟宏偉1953年生,2004年起擔任中國公安部副部長及黨委委員,2016年11月起同時擔任國際刑警組織主席,是該組織首位中國籍主席,任期4年。
此外,擔任公安部副部長期間,他也曾身兼中國國家海洋局副局長、黨組副書記兼中國海警局局長、國際刑警組織中國國家中心局局長等職務。今年4月起,孟宏偉的職務出現一些異動,不再擔任黨委委員。

相關留言

本分類最新更多