淪法國核試祭品 法屬玻里尼西亞向ICC提告

  • 時間:2018-10-10 08:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法屬玻里尼西亞(French Polynesian) ( Pixabay圖庫)
法屬玻里尼西亞(French Polynesian)反對派領袖9日表示,他們已向位於海牙的國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)提告,指控法國在南太平洋進行的核試,違反了人類罪。
過去曾是法屬玻里尼西亞總督的泰瑪魯(Oscar Temaru)在聯合國表示,「我們懷著強烈的責任感和決心,在10月2日就危害人類罪,向國際刑事法院提起訴訟」,此案旨在讓所有仍在世的法國總統為此負責。
泰瑪魯在一場有關法屬波里尼西亞的會議上說,「我們虧欠所有死於核子殖民主義後果的人。」
法屬玻里尼西亞這個法國的海外領土,人口約有29萬,以擁有觀光勝地大溪地島而著稱。然而,法屬玻里尼西亞的穆魯羅阿環礁(Mururoa)和方加陶法環礁(Fangataufa),曾在30年內經歷了193次核試,直到時任法國總統席哈克(Jacques Chirac)在1990年代終結這項計畫為止。
在法屬玻里尼西亞進行的核試,就包括在1960到1996年之間總共進行的210次核試之中,另外非洲撒哈拉沙漠(Sahara)也是核試地點。這些核試牽涉到大約15萬名平民和軍事人員,有成千上萬人後來出現嚴重的健康問題。
但在對法國提出申訴的案例中,大約每1千人中只有20人左右能獲得賠償。
支持獨立的泰瑪魯說,他們視法國核試為不亞於殖民化的直接結果,這些核試是強自加諸在島民身上的,「如果我們拒絕,將面臨被實施軍事統治的直接威脅」。
因為擔心承認核試會在冷戰期間削弱法國的核計畫,因此法國長久以來一直否認,要對核試對健康與環境造成的影響負責。
直到2010年,法國才通過了一項法律,授權對可能因核試而罹癌的退伍軍人和平民進行賠償。

相關留言

本分類最新更多