減緩氣候變遷 研究:減少肉類消費

  • 時間:2018-10-11 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
科學家表示,為了避免毀滅性的氣候變遷,世界必須大幅減少肉類消耗。(pixabay圖庫)
科學家10日表示,為了避免毀滅性的氣候變遷,世界必須大幅減少肉類消耗。研究建議,西方世界必須大幅減少90%的肉類攝取,以避免地球喪失支撐預期在2050年前將達到100億世界人口的能力。
研究指出,食物生產是導致氣候變遷的主要原因,包括牲口產生造成破壞的溫室氣體、大量森林被砍伐、無法永續的濫用水資源等。
這項發表在科學雜誌「自然」(Nature)的報告,是截至目前針對人類的食物對氣候造成影響的最全面研究。
研究作者指出,食品工業早已對環境造成嚴重影響,而如果無法大量減少肉類消耗,在本世紀中前,影響程度將增加最高達90%。而預期全球人口繼續增加的情況下,人類將沒有能力養活自己,更遑論遏止全球氣候變遷。
科學家呼籲進行「全球改變」朝更以植物為基礎的飲食前進,減少食物浪費,並在科技幫助下改進農作方式。
根據聯合國糧食及農業組織(FAO)資料,畜牧業約占溫室氣體排放的14.5%。巴黎氣候協定要求各國須致力於讓地球溫度上升幅度維持在工業革命前的攝氏1.5度或2.0度以內。
研究人員表示,如果想要達成巴黎氣候協定的目標,必須儘快解決畜牧業排放大量溫室氣體的問題。
聯合國預測,2050年全球人口增加且變得更富裕,肉品需求將較目前倍增,屆時農牧業將佔巴黎協定允許排放量的一半以上。

相關留言

本分類最新更多