:::

中國管很大!當瑞士遇上中國,仍難逃自我審查

  • 播出時間: 2021-09-09
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
在中國做研究的瑞士博士生,竟因一則批評中國的推文遭瑞士開除學籍!(獨立評論@天下提供)

「台灣做得真好,效率也高!這是跟瑞士最大的不同。」長年在瑞士德語區發表文章的台灣人、獨立評論@天下作者顏敏如剛回到台灣,立即感受到台灣在防疫工作上的嚴謹態度。顏敏如曾在獨評發表一篇文章:「為什麼瑞士每天500人確診,卻大幅解封?」該文以台灣角度來看,瑞士竟在每天仍有500人確診的情況下大幅解封;從瑞士的角度看,人口近乎瑞士3倍的台灣,每天200、300人確診,竟然需要三級警戒!兩國面對防疫態度大不同,原因還包括台灣與瑞士對中國的態度,顏敏如說,她近期在獨立評論@天下:中國的審查之手:從瑞士一名遭除學籍的博士生談起,中國與瑞士之間經貿往來密切,但需注意的是,中國想要的不僅是經濟,此刻,中國的手已伸入瑞士的學術單位?為何一則推文會讓三年的研究工作付諸流水?《新蘇黎世報》追查該事件內幕,並獲得關鍵性的發展記錄。

訪問獨立評論@天下作者顏敏如。

節目主持人

相關留言