:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺沉冤待雪,一封「已讀不回」的老兵陳情信,改變中國遠征軍遺骸亂葬宿命

  • 播出時間: 2021-12-01
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
前中華民國駐印度武官陳慧興上校駐足於修建後的印度蘭姆伽(Ramgarh)軍墓。(李立劭導演提供)

1941年二戰期間,中英成立軍事同盟,中國派出遠征軍赴緬甸、印度邊界聯合作戰,同時死守對日抗戰中國大後方補給線,十萬青年十萬軍傷亡慘重,但也創下輝煌歷史;可惜,這批戰士因主帥孫立人將軍遭政治幽禁33年被遺忘。為殉難同袍討回公道!老兵楊一立寫信陳情,但皆「已讀不回」,最後,老兵的信被到前中華民國駐印度武官陳慧興上校手中,在印期間,他不忍卒睹印度蘭姆伽(Ramgarh)軍墓有如亂葬崗的慘狀,讓老前輩英魂飄散,力促政府出資整修陵墓;陳慧興說,陵墓內共六百具遺骸,最高階為少將,最低階是上兵,可找出名字的僅40位;餘皆以unknown warriors 刻上致敬。耗時3年多,曾拍「滇緬遊擊隊三部曲」,訴說泰緬孤軍後裔故事的李立劭導演,以另一切入點,走訪印度緬甸以《我那遙遠的呼喚》紀錄片,讓遠征軍的歷史再現眾人眼前。


任內推動為遠征軍修墓!前中華民國駐印度武官陳慧興上校。(詹婉如攝)

國軍怎麼變共軍?紀錄片紀錄中國大使去弔唁時,用五星旗把墓遮住中華民國青天白日徽章,陳慧興說,歡迎一同關心為國犠牲的老兵,但歷史不能被扭曲;「老兵不怕死,就怕被人遺忘」,這是抗戰老兵們常講的一句話,陳慧興上校說,仍有不少戰死異國沙場的軍魂,正等待著我們迎回中華民國的土地。

訪問前中華民國駐印度武官陳慧興上校。

延伸聆聽:荒謬!國軍也能變共軍?《我那遙遠的呼喚》紀錄中國遠征軍歷史正被改寫

節目主持人

相關留言