:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺賴清德明日出訪,宏都拉斯為何成美中必爭地?

  • 播出時間: 2022-01-24
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
總統蔡英文指派副總統賴清德擔任特使,率團出席宏都拉斯新任總統卡蕬楚就職典禮。(圖:蔡英文總統臉書)

副總統賴清德明天(25日)將出訪中美洲友邦宏都拉斯,出席宏國新任總統秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)27日就職典禮;特使團將在美國西岸過境停留,全團預計30日晚間返抵國門。賴清德有機會與同樣出席宏都拉斯總統就職典禮的美國副總統賀錦麗同台,被視為是「外交突破」,但中國國台辦卻批評台灣「藉過境謀獨」,行政院長蘇貞昌21日對此表示,美國讓我們過境都依循往例,中國不該妄加批評。副總統賴清德出訪前,蔡英文總統期許賴清德此行完成「三個深化」任務,學者如何評估台灣與宏國間的外交關係?特別是新總統卡蕬楚選前曾表示對與中國建交持開放態度,雖然現已改口,但台灣學者如何解讀?宏都拉斯是美國後院中的後院,具高度戰位地位,但中國近年也試圖在該國發揮影響力,能如願嗎?

訪問中華戰略學會理事、智利國家政治及戰略研究學院向駿教授。

節目主持人

相關留言