◎全世界都在等一個人!美國新總統拜登上任,要化解中東、兩韓、中國...等棘手難題。

  • 播出時間: 2021-01-14
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
美國總統當選人拜登1/20即將上任。全世界有太多難題等待拜登和施政團隊一一解決。(美聯社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析最新國際要聞。

(東吳大學政治系劉必榮)

美國聯邦眾議院以232:197票,通過對總統川普的彈劾案,接下來還需要參議院2/3參議員同意,才能完成彈劾。但1/20拜登即將上任,這項彈劾案就算無法通過,川普可能還要面對下一波民主黨祭出永遠不得參選公職的提案。

(美國總統川普12日造訪位於德州阿拉莫(Alamo)的美墨邊境圍牆。 (AFP))

彈劾案的起由是1/6的國會衝突,這個事件也導致歐洲各國送給美國國務卿蓬佩奧一記出訪閉門羹,更連帶影響了美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程。

(美國駐聯合國大使克拉夫特 (Kelly Craft)。 (圖:UN))

另外韓國一艘運輸船在荷姆茲海峽被伊朗扣留。原來伊朗是藉此想索討被韓國凍結的兩筆鉅額資金。

(伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard Corps)在波斯灣水域扣押1艘南韓油輪和船員。(AFP))

北韓朝鮮勞動黨日前召開第八次代表大會,金正恩同樣被推舉為勞動黨的總書記,但胞妹金與正卻被剔除到決策名單外。金正恩也對美國喊話,以「強對強,善對善」的原則應對美國。

(北韓執政黨勞動黨(Workers' Party)5日罕見的召開全國黨代表大會,由北韓領導人金正恩親自主持。(RT/達志影像))

另外,沙烏地、阿聯酋、巴林、埃及等國與卡達正式為復交簽字。各國趕在拜登上台之前與卡達復交,也是把外交分數作給川普。但未來的重點,仍然在拜登身上。拜登的身體健康與團隊能力,必定是全球的焦點。

(沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman,右)5日在歐拉舉行的海灣6國峰會期間接見卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)。(圖:沙烏地政府推特))

節目主持人

相關留言