:::

張榮豐《無煙硝的戰場》(上)─回望1996年台海危機

  • 播出時間: 2022-09-28
為人民服務
前國安會副秘書長張榮豐接受央廣「為人民服務」節目主持人楊憲宏專訪,介紹新書《無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記》。

來賓:張榮豐/前國安會副秘書長

 

曾經在李登輝總統任內擔任重要幕僚的張榮豐先生,今年七月出版他的新書《無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記》,這本書引用學界理論結合實際運用,側重介紹國安工作方法,是政治人物與幕僚的教科書,更是訓練手冊;當然,最吸引媒體關注的還是書中透露1992年被指派擔任兩岸密使、以及1996年台海危機等秘辛。

張榮豐是在1988年被前總統李登輝延攬加入總統幕僚團,負責規劃大陸政策,1995年奉命召集幕僚組,針對隔年第一次總統直選的台海可能情勢制定應變計畫,也就是廣為人知的「十八套劇本」,2000年政黨輪替後,張榮豐也曾被前總統陳水扁重用,出任國安會副秘書長,直到2003年請辭。

前行政院秘書長、曾經跟張榮豐共同應對國安處境的葉國興,以「盡在不言中,意有所指。」這句話來形容本書的價值,換句話說,這是一本內行人看門道的書。

「以史為鑑,可以知興替」,在今天和明天的兩集節目中,我們邀請張榮豐先生本人現身說法,為大家介紹他的新書。

節目主持人

相關留言