政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2019-10-11
范世平

10月1日是中共建政70週年,當天將舉行歷來規模最大的閱兵暨巡遊活動。不過不像以往廣邀國外領袖參與慶典,此次沒有國外重要元首參與的原因何在?和中國大陸經濟不振是否相關?為何習近平愛閱兵?相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2019-10-04
范世平

9月16日台灣丟掉了索羅門這個邦交國,20日又丟掉了吉里巴斯。根據我方掌握情資,中共總書記習近平親自主導「台灣介選計畫」,該計畫行動目標為「務致島內社會對蔡英文當局之疑慮與不信任達至最高」、「壓制蔡英文及民進黨於明年島內大選支持於最低」;操作方面,外交上「不計代價挖走台灣邦交國」。師大政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2019-09-27
范世平

16日台灣丟掉了索羅門這個邦交國,20日又丟掉了吉里巴斯。習近平為了在10月1日前衝「建國70年國慶業績」,砸大錢買走了64萬人的索羅門群島與10萬人的吉里巴斯。因為習近平的政績乏善可陳,加上連豬肉缺貨與香港「反送中」運動都處理不好,所以必須交出成績單。師大政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛就相關議題深入探討。

...更多
播出時間: 2019-09-20
范世平

鴻海董事長郭台銘預料於9月12日宣布參選台灣總統之前,8日,鴻海旗下的富智康被上海證交所踢出了「滬港通」;而富士康也在同一天承認雇用太多派遣人員,違反中國的勞動法,這似乎表明中國並不給郭董面子。

...更多
播出時間: 2019-09-13
范世平

美國白宮貿易顧問納瓦羅接受專訪時表示,美國和中國10月份將舉行貿易談判,但仍需要重新回到5月份雙方協議草案內容。納瓦羅表示,新一輪的美中貿易談判仍須處理他所提過的中國貿易「七大罪」,包括: 智慧財產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、低價傾銷導致美國企業破產、國企獲得中國政府大量補貼、中國大量輸出芬太尼至美國、操縱人民幣匯率等。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言