:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-06-28
楊國域面對疫情由旅遊業經營者 成為美麗運轉手

新住民楊國域 老家在吉林的楊國域,來台多年,原是旅遊業經營者,受疫情波及,只能思考轉換跑道,曾日兼二職,經過慎重考量,努力考取小客車職業駕照及執業登記證,成為運轉手,她說昔日是經營者,剛開始開車有些不適應,心態調適後,她的香車這一方小天地,成為她快樂的工作場域! ...更多

播出時間: 2022-06-21
鄧淑珍面對疫情堅持執教 只是換場域

新住民鄧淑珍 獨坐異窗賦詩吟,淡淡愁緒寄星空.遊子思鄉情亦濃,願托流雲捎鄉音. 這是鄧淑珍的詩—鄉愁   在家鄉是高中國文老師,來台灣多年仍難忘教學樂,在升學補習班,高中社團重拾教鞭,但面對少子化、疫情嚴峻…..多重因素,被迫暫離講台,但她憑著在台進修的文憑, ...更多

播出時間: 2022-06-14
燕鵬用愛用心牧養教友、學生!

牧師 神學院老師燕鵬 來臺灣多年,受過完整神學教育訓練的燕鵬,現除了在神學院教書,也在疫情期間,透過線上關懷牧養更多基督徒! 熱愛自由的燕鵬,平日更愛與友人騎重型機車遨遊大自然山水間,他問候大家平安! ...更多

播出時間: 2022-06-07
彭華雨慢慢著手將家鄉美食傳承給兒子

新住民美食業者彭華雨 老家在四川的彭華雨與丈夫在台北胼手胝足,建立了「天府麵庄」,十多年的如今,打算慢慢淡出,交棒給對美食經營有濃厚興趣的獨子;從前不愛戶外活動的她,現在和友人不時的徜徉在山林間,開始享受登山樂! ...更多

播出時間: 2022-05-31
林紫青用音樂打開愛女小戎妹的心!

宜蘭媳婦林紫青   比起老家廣東,紫青說她更愛現在居住的宜蘭羅東多一些,因為家有神隊友先生,更有愛女「星星兒」戎妹,在自己細心照料、音樂教育,從鮮少開口說話,如今已能用烏克麗麗自彈自唱!! 紫青現投入特殊兒家長組織但任志工,她說與其他家長相互學習,生活也更有目標,紫青加油!   ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26
上一頁下一頁

相關留言