:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

節目快訊

播出時間: 2021-09-16
【富察時間】中國為何無法擺脫四大發明、四大思維方式?

四大發明是20世紀中國民族主義者的發明,至今中國人依舊無法擺脫,並陸續推出新四大發明的定義。更重要的是,中國人似乎很難擺脫「四大」這種簡化的思維模式,比如四大家族、四大美女、四大名著等,把複雜多樣的事物塞進一個簡陋的框架來證明自己重要及理解世界,這種認知方式不但不科學,反而是反智。請聽主持人富察與來賓央廣總台長張正說明探討。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-09-09
【富察時間】四大發明是如何被中國人「發明」出來的

四大發明,中國人耳熟能詳且朗朗上口,視之為中國古代發達的科技文明象徵,並對世界歷史發展產生巨大促進作用。火藥把騎士階層炸得粉碎,指南針打開了世界市場並建立了殖民地,而印刷術則變成了新教的工具,但這並非真相。四大發明是如何被「發明」出來的?請聽主持人富察與來賓央廣總台長張正的探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-09-02
【富察時間】不管生三孩還是一胎化  都是中國政府想操控

為了解決人口危機,中國正推動三孩政策。從1970年代的一胎化到2021年的三胎化,時間過了快半個世紀。如何看待中國推行計劃生育的歷史?中國的三孩政策會成功嗎?又會犧牲多少女性權益?讓我們從一份文件的解讀開始。請聽主持人富察與來賓央廣總台長張正的對談。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-08-26
【富察時間】為何說中國的高考是大一統,也是畸形的現代科舉?

中國正在推行教育的國有化,無論是打擊課外輔導行業,還是推動民辦學校改為公辦,以控制意識形態。要理解這些新政策,要從高考的歷史和教育的市場化說起。請聽主持人富察與來賓央廣總台長張正的對談。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-08-19
【富察時間】稱臣得體與我很想當奴才而不得(下)

雖然雍正皇帝喜歡他的官員稱臣,而非奴才,認為這樣更得體,但在整個清代,滿洲人自稱奴才實際上是非常榮耀、非常凸顯特殊身份的褒義詞,以至於很多漢人官員也想自稱奴才但不可得。然而奴才一詞的最初意思卻不是漢字的奴,而是蒙古語中的狗。請聽主持人富察與來賓央廣總台長張正延續上集的主題深入解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17
上一頁下一頁

相關留言