兩岸這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

節目快訊

播出時間: 2021-04-15

兒皇帝在當下的語境下是負面詞彙,往往和傀儡政權、投靠帝國有關。但對歷史上真正的兒皇帝石敬瑭而言,這都是宋人製造的謠言,更是20世紀以後的中國民族主義的產物。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-04-08

宋太祖立下的「後世子孫,無用南人做相」的禁令,不到半個世紀就被他的後代打破。以王安石為代表的南方人逐漸主導了宋代的中央官樞,和司馬光為代表的北方人發生衝突,變法的失敗和南北衝突有關,北宋的亡國也和南北衝突有關。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正說明解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-04-01

1900年的慈禧錯誤利用義和團來對抗西方人,並付出高昂的代價。今天我們一般用民族主義視角來批評她簽署了恥辱的辛丑條約,然而從更長的時間段來看,慈禧在1860年推動的自強運動和1900年以後推動的政治變革(立憲運動),其實是有前後一致變革邏輯的。或許1900年只是一個歷史的意外。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-03-25

泰緬孤軍一詞,實際上是解嚴後台灣人出自人道主義精神和華人文化認同而構建出來的概念,距離真實的歷史已經非常扭曲了。所謂的孤軍是國軍出自反攻大陸的目的而滯留在泰國、緬甸邊境的殘部,是冷戰和國共內戰的產物,必然在民主化後的台灣遭遇到重新檢討。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正說明解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-03-18

唐代詩人杜牧寫到,南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。為何南朝的首都健康有如此之多的寺廟,比今天的日本京都還多?為何梁武帝要捨身佛寺?傳統上認為梁武帝支持佛教才亡國,是真的嗎?真相恰好相反。請聽主持人富察的說明解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言