:::

文化 名偵探科普男

  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團
名偵探科普男

說起《名偵探柯南》,這已經不是專屬日本的國民動漫畫,在臺灣亦有廣大的愛好者,連帶使得「偵探推理」從喜歡福爾摩斯的小圈圈擴及不同的年齡層,小說、漫畫、影視作品的勃興顯示其普及程度。「科普」向來是出版品中銜接專業與群眾的重要領域,美豬美牛使用的瘦肉精對人體有什麼影響?流感季節將近該不該打疫苗?新冠肺炎疫情還會延燒多久?唯有說得親切易懂的普及科學,才能安撫惶惶不安的人心;得靠柯南一般的慎思明辨,才不至於落入假新聞偽科學造成的傳訛流言。

學生時期接受理科訓練、出社會後從事文科編輯工作,現任臺灣推理作家協會理事長的冬陽,熟知名偵探擅長的邏輯推理如何引發大眾的好奇,也明瞭哪些實用的科學知識有助於了解發生在生活周遭的大小事,兩者精神相銜接,就是「名偵探科普男」登場的意義!無論是虛構小說或新聞時事,都能將其中的科學原理解釋得淺顯易懂;社群媒體熱議的流行影劇與相關出版品,也可以迅速掌握裡頭的行家門道。

30分鐘的節目內容提供的不是單一資訊,而是透過主持人與來賓的對談養成聽眾觀察、提問、思考的能力,並介紹方便實惠的書籍、節目、網站等工具做為延伸,可以是個人學習也能是與人互動的談資,讓科學的豐富趣味進入每一個人的精采生活。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-08-14
從演化看癌症這個健康殺手

受訪對象:黃貞祥(清華大學分子與細胞生物研究所助理教授)
內文:從演化看癌症:我們該如何這位麻煩的健康殺手?
節目內容簡介:
「科普男好,我以前讀過一本書,叫《萬病之王》,講述癌症的形成與治療方式,非常喜歡。幾年過去了,很好奇全世界應對癌症的方式有沒有改變?它還是那麼難纏嗎?有沒有新的治療策略去對付這個大魔王呢?」
大家一定都 ...更多

播出時間: 2022-08-07
物理學家是讚美還吐槽科幻電影?

受訪對象:陳文屏(中央大學天文所教授)
內文:物理學家看科幻電影,讚美得多還是吐槽得多?
節目內容簡介:
「我小時候喜歡看科幻故事,覺得長大之後的世界一定很炫很美好,結果實在差很遠。當個讀者觀眾是很愉快沒錯啦,尤其在電影院享受漫遊星際的聲光影音很relax,可是科學家們是怎麼想的呢?他們是會吐槽不屑還是認為寓教於樂?」
大家在 ...更多

播出時間: 2022-07-31
臉紅心跳的話題:雞雞到底神不神?

受訪對象:曾文宣(玉里高中生物老師)
內文:雞雞到底神不神?這是什麼讓人臉紅心跳的話題!
節目內容簡介:
「最近逛書店,看到一本讓我想拿卻又不敢拿起來的書,書名叫『雞雞到底神不神』。這本書其實很科普(對不對對不對?),但我還是害羞到不敢翻閱,讓專業人士用專業語言來解析比較好,可以請科普男幫這個忙嗎?」
今天的主題有點讓人臉紅心 ...更多

播出時間: 2022-07-24
在孩子身上看見「敗者效應」?

受訪對象:周育如(清華大學幼兒教育學系副教授)、郭崇涵(清華大學系統神經科學研究所助理教授)
贏在不放棄!社交階級的「敗者效應」,在孩子身上就看得到
節目內容簡介:
「科普男好,前陣子看科學新聞,注意到一個詞彙,叫『敗者效應』,講的是不戰而逃的退縮行為才是輸贏關鍵,而且從年紀小的孩子身上就可以發現,影響社交階級的高低之分。原來不是拳頭 ...更多

播出時間: 2022-07-17
需要具智慧與勇氣的人們拯救地球!

受訪對象:戴興盛(東華大學自然資源與環境學系教授)
需要具智慧與勇氣的人們拯救地球!──那個人是你嗎?
節目內容簡介:
「最近收看新聞、和別人討論的話題,似乎開心的少、煩惱的多,什麼通膨、缺電、新興傳染病,當然還有未曾停歇的地球暖化問題,人類的文明好像越來越倒退了。這究竟只是少數人的危言聳聽,還是多數人事不關己、不願面對的真相?」 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17
上一頁下一頁

相關留言