文化名偵探科普男

  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團

說起《名偵探柯南》,這已經不是專屬日本的國民動漫畫,在台灣亦有廣大的愛好者,連帶使得「偵探推理」從喜歡福爾摩斯的小圈圈擴及不同的年齡層,小說、漫畫、影視作品的勃興顯示其普及程度。「科普」向來是出版品中銜接專業與群眾的重要領域,美豬美牛使用的瘦肉精對人體有什麼影響?流感季節將近該不該打疫苗?新冠肺炎疫情還會延燒多久?唯有說得親切易懂的普及科學,才能安撫惶惶不安的人心;得靠柯南一般的慎思明辨,才不至於落入假新聞偽科學造成的傳訛流言。

學生時期接受理科訓練、出社會後從事文科編輯工作,現任台灣推理作家協會理事長的冬陽,熟知名偵探擅長的邏輯推理如何引發大眾的好奇,也明瞭哪些實用的科學知識有助於了解發生在生活周遭的大小事,兩者精神相銜接,就是「名偵探科普男」登場的意義!無論是虛構小說或新聞時事,都能將其中的科學原理解釋得淺顯易懂;社群媒體熱議的流行影劇與相關出版品,也可以迅速掌握裡頭的行家門道。

30分鐘的節目內容提供的不是單一資訊,而是透過主持人與來賓的對談養成聽眾觀察、提問、思考的能力,並介紹方便實惠的書籍、節目、網站等工具做為延伸,可以是個人學習也能是與人互動的談資,讓科學的豐富趣味進入每一個人的精采生活。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-01-24

受訪對象:黃貞祥/清華大學生命科學系助理教授

...更多
播出時間: 2021-01-17

訪對象:陳建同/雲芝聯合鑑定顧問有限公司鑑定人

...更多
播出時間: 2021-01-10

受訪對象:張東君/財團法人臺北動物保育教育基金會祕書組組長

...更多
播出時間: 2021-01-03
受訪對象:江灝/網路與書出版社資深編輯 名偵探科普男收到一封委託信,是個小女孩寫的,她問道:「從古至今全世界出版了數不盡的書,有沒有出過『人類的使用說明書』啊?一本解釋人為什麼有各式各樣行為的指南?」 究竟有沒有這本書呢?科普男我可以很肯定地說:有!英國科學家卡蜜拉.彭就寫了這麼一本《人類使用說明書》,用極其有趣的文字與圖像告訴全世界的人類,科學如何教我們面對生活與人際難題。 名偵探科普男在本集節目邀請到網路與書出版社資深編輯江灝,也就是這本書繁體中文版的責任編輯,一同來介紹這本榮獲2020英國皇家學會科學圖書大獎的優秀作品。...更多

相關留言