綜合人與海的距離

  • 按讚加入人與海的距離粉絲團

107年4月28日中華民國嶄新的中央級部會「海洋委員會」及所屬三級機關「海洋保育署」在高雄誕生,海洋保育署以「客觀且持續性的科學基礎」、「資訊公開」、「與公私部門合作」三項基本原則,檢視臺灣海洋環境與生物的變化,利用科技與群眾參與,建立海洋保育與國人的連結。
海島台灣四面環海,與海的距離看似相近,卻又如此陌生遙遠。你一年去海邊幾次?你知道海水潮汐時間?你覺得海水有多鹹?我們吃的魚是海水魚還是淡水魚?海鮮離你有多近?生命起源於海洋你知道嗎?海洋素養,從日常生活中就可以培養。
極端氣候對地球及人類的傷害越來越明顯,生命起源與海洋,海洋保育工作已刻不容緩,現在海洋養護我們,未來海洋更是我們的希望,住在幸福的台灣島,不能不認識就在我們周圍,且與我們息息相關的海洋知識,為臺灣的世世代代留下潔淨海水及永續資源,為海洋生物留下健康的棲地。
節目分為兩大段,第一段以生活與海洋的關係為討論重點,從日常生活中我們所接觸的海洋,深入淺出融入海洋知識, 並引領聽眾知道,原來海洋與我們生活關係十分密切。
第二段邀請本次主題相關之學者及民間人士,討論本次主題所面對的各個面向問題或展望,擴展對於海洋應用層面的認識與瞭解。
中間可穿插海洋相關音樂,藉由音樂藝術之展演,引導聽眾進入想像海洋的美麗世界。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2021-04-18
 受訪者:國立自然科學博物館研究員黃興倬博士 聽過共生嗎?不同種類的生物,因為需要而共同生活在一起,唇齒相依,甚至比夫妻還專一,這是多不容易的跨物種之愛!海洋生物也有許多共生行為,聽聽黃興倬博士告訴大家,為什麼這些物種會生活在一起,他們有什麼樣的共生行為。...更多
播出時間: 2021-04-11
受訪者:台大海研所教授戴昌鳳 台灣珊瑚研究歷史到底何時開始?我們要到那邊看到美麗的珊瑚?再請台大海研所戴昌鳳老師,將數十年累積的海洋研究經驗傳承給我們。....更多
播出時間: 2021-04-04
受訪者:國立海洋科技博物館產學交流組主任/陳麗淑博士 在多元化教學的影響下,台灣的海洋教育也越來越活潑。如何將海洋素養融入我們海島子民DNA,讓海洋成為我們血液的記憶? 現在有更多教育家與科學家,透過多樣的活動與各種方式,帶領大家從事公民科學家行動,全民參與海洋調查,讓玩海更有意義。...更多
播出時間: 2021-03-28
受訪者:國立海洋科技博物館產學交流組主任/陳麗淑博士 早期的台灣是沒有所謂的海洋教育,因為當年政治環境的關係,不但實施海禁,大多數海邊也都禁止拍照遊憩,直到解嚴後才開始慢慢開放。因此,早期的老師都不知道怎麼跟學生講海洋,那現在呢?有什麼改變呢? 國立海洋科技博物館陳麗淑博士,致力於海洋推廣教育,帶大家回顧如何投入海洋教育行列。...更多
播出時間: 2021-03-21
受訪者:台灣大學演化生態所鯨豚研究室研究助理余欣怡 海洋這麼大,水的聲音,浪的波濤,還有裡面的動物們,到底會不會發出聲音?陸上的人們,好像聽不到水下動物的聲音,那水下的動物聽得到聲音嗎?其實水下跟陸上一樣,有很多聲音,海中生物互訴衷情、生氣、沮喪、求偶、覓食…跟著余欣怡博士來聽聽海洋的聲音。...更多
1 2 3 4

相關留言