綜合人與海的距離

  • 按讚加入人與海的距離粉絲團

107年4月28日中華民國嶄新的中央級部會「海洋委員會」及所屬三級機關「海洋保育署」在高雄誕生,海洋保育署以「客觀且持續性的科學基礎」、「資訊公開」、「與公私部門合作」三項基本原則,檢視臺灣海洋環境與生物的變化,利用科技與群眾參與,建立海洋保育與國人的連結。
海島台灣四面環海,與海的距離看似相近,卻又如此陌生遙遠。你一年去海邊幾次?你知道海水潮汐時間?你覺得海水有多鹹?我們吃的魚是海水魚還是淡水魚?海鮮離你有多近?生命起源於海洋你知道嗎?海洋素養,從日常生活中就可以培養。
極端氣候對地球及人類的傷害越來越明顯,生命起源與海洋,海洋保育工作已刻不容緩,現在海洋養護我們,未來海洋更是我們的希望,住在幸福的台灣島,不能不認識就在我們周圍,且與我們息息相關的海洋知識,為臺灣的世世代代留下潔淨海水及永續資源,為海洋生物留下健康的棲地。
節目分為兩大段,第一段以生活與海洋的關係為討論重點,從日常生活中我們所接觸的海洋,深入淺出融入海洋知識, 並引領聽眾知道,原來海洋與我們生活關係十分密切。
第二段邀請本次主題相關之學者及民間人士,討論本次主題所面對的各個面向問題或展望,擴展對於海洋應用層面的認識與瞭解。
中間可穿插海洋相關音樂,藉由音樂藝術之展演,引導聽眾進入想像海洋的美麗世界。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2021-01-24

受訪者:資深海洋研究學者邵廣昭

...更多
播出時間: 2021-01-17

受訪者:資深海洋研究學者邵廣昭

...更多
播出時間: 2021-01-10

受訪者:台灣大學海洋研究所教授戴昌鳳

...更多
播出時間: 2021-01-03

受訪者:台灣大學海洋研究所教授戴昌鳳

...更多

相關留言