:::

音樂Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺心唱臺灣頌

  • 按讚加入心唱臺灣頌粉絲團
心唱臺灣頌

「婆娑之洋、美麗之島」,我島臺灣,位居太平洋與歐亞大陸交界,廣裒無垠的大海,搖曳並孕育著臺灣的生命活力,也讓臺灣有著「倚靠大陸、望眼世界;吸納世界、反哺大陸」的絕佳潛能。從南島文明乘著黑潮抵達臺灣開始,各色各樣的文化源源不絕的進入臺灣,讓臺灣成為世界上多種文化以及音樂藝術激盪火花的最佳舞台!

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-01-21
懷念的家鄉  台灣是我們的媽媽

作為孤懸於太平洋上的蕞爾小島,加上悠久的歷史,台灣成為許多人探險的天堂、遙想的夢土,但是更多的是,台灣承載了數不完的鄉愁。但是台灣這塊土地,始終有著最寬容的心胸,包容著一切,不管是中國本土的廣裒子民,亦或是近年來離鄉打拼或是與台灣人共組家庭的新台灣人,台灣搖身一變成為大家的故鄉!本集便從:懷念的家鄉這個角度出發,介紹不同族群心中最想念的那首:代表自己家鄉的歌曲!然後再襯以他們來到台灣以後,覺得最能代表台灣的「台灣母親之歌」,讓整集節目充滿對於台灣母親的思慕之情。

...更多
播出時間: 2022-01-14
來自大海的聲音
婆娑之洋美麗之島,台灣文化緣起說法眾多,隨著研究發現,「南島文化」與台灣原住民文化兼有諸多類 似之處,尤其在音樂呈現方面更是如此。本集將先從南島音樂與台灣原住民音樂之關聯性出發,從祭祀音樂、祭天音樂、 慶典音樂等角度進行南島音樂與台灣原住民音樂之併陳與比較,並探討音樂在文化傳遞上的重要性。 ...更多
播出時間: 2022-01-07
國際皮台灣骨

本集焦於台灣各色各樣翻唱音樂類型如何在當個時代背景以及人心潮流下獨領風騷、創造流行;重點在於介紹歷史及當代之「台灣代表性音樂類型」其背後的社會潮流以及市民心理。

...更多

相關留言