close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

週三 uē歌予你聽

  • 按讚加入uē歌予你聽粉絲團
uē歌予你聽

透過分享流行音樂創作者的創作,以及聆聽後所產生的再創作,我們畫歌也話歌,透過聊天談心,一起解讀與詮釋歌曲,就像共同畫畫一樣,「看看別人想想自己」,恣意揮灑與抒發心情。邀請你打開耳朵,享受好聽歌曲與美麗畫面。

☆聽友來信

FaceBook 內克/吳宇軒 | 央廣臺灣台語迷眾頁

聽眾信箱 [email protected] |[email protected]

郵寄地址 台灣104237 台北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 台語節目

微信WeChat rti0228856168(北安小姐姐)

節目快訊

播出時間: 2024-04-17
黑貓跳著舞,壞心情全無

先說,如果你是貓派,這集超!級!可!愛!
我有天回到家,被眼前一隻黑貓嚇了一跳,但認真一看,牠的眼睛好漂亮,在一片黑暗中,很像燈塔。意識到這件事的我突然很療癒,突發奇想就有了這一集的誕生。
黑貓曾有段時間被認為不吉利,這當然誤會很大,神秘學不在今天討論的領域,但音樂已經幫忙洗刷冤屈,就像我們今天播的幾首與黑貓有關的歌曲,有讓幾位「大男孩」願意 ...更多

播出時間: 2024-04-10
情字這條路有你陪著走,謝謝鄭華娟

錄製上一集的時候,我介紹到〈返來阮身邊〉,主要聚焦在武雄老師誕生歌詞的過程。當時本想多跟聽眾朋友分享該曲的作曲人鄭華娟,卻囿於時間無法多談,不料錄完音不久傳來她離世的消息,心中實在過意不去,決定以一集的篇幅,好好聊聊她的作品。
沒有非常準確的數字,但大家主要提到鄭華娟,會說這名又能創作又能唱歌的歌手,一生作品數量大約四百首。「感受」與「出走」是我聽到 ...更多

播出時間: 2024-04-03
衛生紙準備好!一定使你想起思慕的人

誰都曾思念過吧?但當你想起對方時,腦海可有緩緩揚起一首屬於你們「上美麗的情歌」?
人說以歌寄情,今天節目分享三首流行音樂,彼此緊密連結,以歌對話、再創故事,相信我,我自己聽完,又被感動了一次。
當他的身影不復存在,我們總慶幸還有那麼幾首歌,對著你聲聲召喚,字字句句期盼著對方入夢中,讓你輕輕歌唱著,
「心愛的/緊返來/緊返來阮身邊」 ...更多

播出時間: 2024-03-27
專訪蘇明淵:身為創作人,不能只寫大家愛聽的歌

金曲歌王蘇明淵推出以本名發行的第三張創作專輯《心內烏空》,專輯將感情議題談得很深、很廣,從愛情裡的單身對話、婚姻續存、第三者心聲、離婚決心,到對家人、國家與土地的愛與情感,好豐富。
這些內容與前兩張專輯相同,都不是太好處理的作品,卻更貼近我們的生活共感。他用聲音中一貫的暖與盼,還有真摯,對,真摯好重要,帶著我們在黑洞裡,感受到一絲絲的微光,因為被傾聽 ...更多

播出時間: 2024-03-20
當抖音遇上流行音樂,是福是禍?

這集我們聊抖音。面對抖音(國際版為Tik Tok)帶來的資安問題,美國政府正激烈討論禁不禁,政策一旦落實,想必也會影響到台灣未來的管制走向。
但在這之前,抖音在台灣的影響力早已經蔓延。這集我不只問了我政大課堂上的學生們怎麼看抖音,也親自找來仍是大學生的Lemo,從流行音樂層面聊聊,抖音到底讓台灣的流行音樂聆聽習慣產生了什麼樣的變化?
所謂「抖 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言