close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:[email protected] 
    facebook互動:兩岸ING 

      Podcast收聽: :SOUND ON  、SPOTIFYAPPLEGOOGLE播客

節目快訊

播出時間: 2024-04-22
中共軍改「動大手術」 建共同戰場圖像師法美俄

●未來作戰超乎中共中央軍委主席習近平2015年軍事改革想像?當初建置五大軍種無法應變?當務之急為如何建構共同戰場圖像?訪問專攻解放軍研究、淡江大學國際事務與戰略研究所教助理教授林穎佑解析探討。
習近平日前高調宣布撤銷戰略支援部隊,並新建中國信息支援部隊。為何軍改8年後進行大規模組織架構調整?師法美國及俄羅斯路線?顯示因應哪些情勢轉變?資訊鏈及戰術資料 ...更多

播出時間: 2024-04-19
中國再祭「國九條」 就怕陸股短空長空

●中國大陸股市長期處於低迷,日前頒布「國九條」將資本納入由黨管理,能否激勵市場信心?而官方罕見購買國債就因急缺資金?至於近年逐漸減持美債有何原因?訪問雲林科技大學財務金融系教授鄭政秉解析。
陸股乏人問津,究竟人為操縱或市場出問題?今年2月由吳清擔任證監會主席,似全聽國家主席習近平。繼2004年、2014年後再祭「國九條」盼引進資金,能否提振經濟下行? ...更多

播出時間: 2024-04-18
蕭茲訪中飲鴆止渴 特斯拉經驗很痛

●德國總理蕭茲(Olaf Scholz)繼去年後,日前再率企業訪問中國。為何尋求兩國經貿合作,對急於擺脫經濟成長萎縮將止於飲鴆止渴?訪問淡江大學外交學系副教授鄭欽模觀察探討。
蕭茲此行為德國政府去年頒布去風險政策後首度造訪,並和中國國家主席習近平會面。為拼經濟成長無視人權,處境有多尷尬?美中貿易戰未歇,投資如何去風險?中國宣稱開放更大市場,但內需疲軟 ...更多

播出時間: 2024-04-17
伊朗襲擊以色列 行動失敗?恐擦槍走火?

●衝突成為中東地區的日常,伊朗日前襲擊以色列顯現不尋常?反美情緒恐延燒,致擦槍走火?輔仁大學歷史學系副教授陳立樵曾住過伊朗,在當地1年多時間,看到伊、以關係交惡下的人民、社會,哪些異於媒體報導下的樣貌?
以色列1948年建國,伊朗予以承認,但民眾不稱以色列,而是猶太人,猶太人也在伊朗和他們一起生活。1979年伊朗伊斯蘭革命推翻國王,從此兩國反目成仇。 ...更多

播出時間: 2024-04-16
台北-北京:馬前總統二次訪中行 年輕人想聽這些聲音?

●前總統馬英九受邀訪問中國大陸有哪些效應?已出現國民黨未全力支持的質疑,而所安排兩岸青年交流,及馬前總統所唱的「長城謠」能切中他們的心?連線訪問中央社駐北京記者呂佳蓉談第一手採訪觀察。
學生時代曾到中國大陸當交換生的她坦言,我不太熟悉「長城謠」,但當天在萬里長城採訪馬前總統,看著他73歲唱這首歌還掉淚,感覺有些難以對上年輕人所想。而當時還有些人整齊一 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 553
上一頁下一頁

相關留言