透視2018/母雞是票房保證?「牛肉」更能為聯合競選加分

  • 時間:2018-10-30 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
高雄市長參選人韓國瑜(前右3)及市議員參選人許崑源(前右4)封街造勢。(中央社資料照)

高政治資本或是高媒體曝光度的候選人跨級、跨區輔選,這種「母雞帶小雞」不僅炒熱選情也有團結支持者的效果。但今年藍綠「母雞」聲勢有別,也使得「母雞」不再是票房保證,這連帶使「聯合競選」的操作模式與強度出現差別。國民黨輔選人士認為,韓國瑜的「韓流」外溢效果可以全面拉抬選情;而民進黨輔選人士則認為,高人氣固然能帶動情緒,但政見「牛肉」才是把熱情化為選票的關鍵。

年底9合1選戰進入倒數,各候選人開始全力衝刺,在這場硝煙四起的選戰中,究竟有哪些因素拉扯著民意的走向、又有哪些力量推移著版圖的分合?

共同生活圈成型 聯合競選影響民意

韓國瑜:『(原音)咱高雄這個巨人睡太久了,咱要爬起來了,好不好。(支持者:好)』

這是國民黨高雄市長候選人韓國瑜,但這造勢場不在高雄而在雲林。國民黨靠韓國瑜的高人氣「全台走透透」為黨籍候選人站台輔選,國民黨文傳會副主委黃子哲認為,「韓流」的外溢效果已經出現。他說:『(原音)他現在人氣高漲可否讓韓國瑜這個現象或當紅人氣可以有外溢,讓其他縣市候選人的選情有幫助,我想這選舉中是對的策略。你看很多縣市候選人,國民黨的也邀請韓國瑜去站台輔選,不是只有在島內甚至離島澎湖也去過,我覺得這會是相得益彰,對於韓國瑜而言,這樣的輔選表示他的高人氣跟高度不只是高雄。』


蘇貞昌會做事連線 | 蘇貞昌(左2)和基桃竹市長林右昌(左)、鄭文燦(右2)、林智堅(右)。(圖:中央社)

蘇貞昌:『(原音)你有看到嗎?知道這什麼人嗎?這鄭文燦。』

民進黨也有輔選王牌。頂著政績的桃園市長鄭文燦就陪著黨籍新北市長候選人蘇貞昌掃街拜票,還有新竹市長林智堅也不時拉著黨籍新竹縣長候選人鄭朝方同框跑行程。林智堅:『(原音)朝方是我的老朋友了,不過他年紀小我5歲,今年只有38歲。』

不管是鄭文燦與林智堅這對「文智組合」跨區輔選還是韓國瑜「韓流」到處吹,這種「聯合競選」模式,在六都與周邊衛星城市互動愈來愈緊密的情況來看,勢必會影響民意走向。

母雞強弱有別 聯合競選也跟著程度有別

「聯合競選」是台灣選舉常見的宣傳手法,縣市長候選人跟議員候選人共掛看板、組聯合競選總部是基本,進階一點就是縣市長候選人之間相互拉抬。簡單說,就是一起營造共同形象,如果「母雞」超給力,對選民就容易產生俗稱「西瓜偎大邊」的「衣尾效應」,當然「小雞」也能受惠,可是如果「母雞」沒力要人幫,「小雞」可就要自立自強。

藍綠輔選幕僚私下就指出,不管是丁守中還是姚文智,面對台北市長柯文哲的高人氣,別說「小雞」態度消極,其他「母雞」也鮮少合作,就怕轎還沒抬起來,自己先被踢下去。

有民進黨輔選人士以雙北的「聯合競選」為例,他說,台北市黨籍議員候選人有「自己靠自己的感覺」,但新北市議員候選人卻是巴著蘇貞昌跑行程,「調調完全不一樣」。

儘管如此,因為「聯合競選」還是有團結支持者的功能,所以在「母雞」強弱有別情況下,藍綠陣營的「聯合競選」操作也有強度差別。

以國民黨來說,不難發現「歸隊」是很重要的訴求。因為國民黨早早就下達強制「聯合競選」軍令,國民黨組發會主委李哲華以台南市為例,指一開始黨籍議員候選人多支持無黨籍的陳子敬,但在黨中央確定提名高思博後,所有黨籍議員全部歸隊。李哲華說:『(原音)過去因為沒有強制性,所以聯合競選強度各地就不一、候選人也不一,但這次經過要求,可以成台南市看得出來。基本上這次選舉,聯合競選都比往常幾屆選舉的聯合競選強度來得大。』

雖然是下達強制軍令,但不少議員候選人還是找韓國瑜或是前行政院長張善政合掛看板,要不就是邀請他們幫忙站台,至於跟「弱母雞」縣市長候選人的共掛看板,就意思意思做個幾面,放在人口不多的地方。

民進黨雖然沒有強制「聯合競選」,但在區域聯合治理的一貫脈絡下,縣市長候選人之間以共同政見或以城市交流模式推「聯合競選」倒是相當明顯。民進黨秘書長洪耀福說:『(原音)拉抬是這樣,有些是政策合作、有些是議題合作、有些是造勢性合作,中部也弄得很好,佳龍也多次跟彰化、南投合作。沒什麼問題,本來聯合競選就是要看議題,不是隨隨便便就合作,總是要有議題設計。』

藍綠聯合競選招式不同 政見牛肉才是關鍵

洪耀福點到關鍵,要「聯合競選」當然候選人間要有能搭配的主題。好比林智堅拉鄭朝方推「大新竹共好」、林佳龍與鄭文燦也以農博跟花博的交流一起同框、還有蘇貞昌用「會做事連線」拉林右昌、鄭文燦跟林智堅幫他做政見背書。蘇貞昌說:『(原音)邀請的這3位市長,都是做了4年,就因為他們會做事改變了他們領導的城市。就是藉由3位市長的會做事來讓市民選擇會做事的蘇貞昌。』


推新竹共好,新竹市長林智堅(左)出席新竹縣長參選人鄭朝方(右)競選活動。(圖:中央社)

當然國民黨也知道要搭配主題,只是候選人之間不是各有想法就是政見無法配合,只好靠新北市長候選人侯友宜跟高雄市長候選人韓國瑜的高人氣到處拉抬,像日前國民黨在台中剛落幕的「六都合體、萬人挺燕」造勢活動,就成功炒熱選情;只是國民黨以政見做為「聯合競選」的案例,大概就屬強調交通建設的宜花東「花木蘭連線」。國民黨黨主席吳敦義說:『(原音)交通上已經做好一些準備,我們她(饒慶鈴)原來當議長很清楚,現在要做縣長一定可以得心應手,所以我們希望宜蘭、花蓮、台東這連線可以通通打贏。』


宜、花、東縣市長參選人林姿妙(右1)、徐榛蔚(左2)、饒慶鈴(左1)組成「花木蘭連線」,喊出打造宜花東黃金廊帶。(圖:中央社)

雖然民進黨現任首長林右昌、鄭文燦、林智堅、林佳龍等,都有跟黨籍縣市長候選人連線站台,但似乎僅桃竹地區運作得最好,外界認為跟選情緊繃有關。黨內輔選人士表示,原本確實是希望透過各首長的政績全面拉抬周邊縣市,但因為幾個關鍵縣市陷入苦戰,只好變成「各忙各的選舉」。

綠營地方輔選人士坦言,「韓流」確實炒熱地方選民情緒,但「韓流」只有人氣並沒有提出可行政見,且各地選情不盡相同,因此聲勢能否化成選票,她持保留態度。

藍綠兩大陣營的「聯合競選」模式雖然不同,但都有「母雞」強弱有別的現實狀況,一個比較是以人氣帶動團結,一個是以政策串連共同治理做為主軸,誰的打法能獲選民青睞,就看選民選票怎麼蓋。

【系列專題】
透視2018/改革兩面刃 民進黨選情有得有失
透視2018/「裂痕」衝擊選情?脫黨實力見真章
透視2018/「韓流」突起 吹出什麼風潮?
透視2018/假新聞亂選舉 及時澄清與有效回擊是關鍵

相關留言

本分類最新更多