透視2018/假新聞亂選舉 及時澄清與有效回擊是關鍵

  • 時間:2018-11-02 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
透視2018/ 假新聞亂選舉 即時澄清與有效回擊是關鍵 (RTI合成圖)

「假新聞」流竄,從扭曲事實、攻訐政策,更進入到選舉領域。事實上,與台灣選舉有關的假新聞很多來自中國,而且極可能會影響選情。學者指出,假新聞目前大多是透過社群網路平台傳播,被攻擊的候選人除了要作危機管理、立即澄清之外,也要面對並善用這類平台,做出有效反擊;而政府也應該讓資訊流通管道更加開放,讓民眾在面對紛亂的訊息時能作出正確判斷。

年底9合1選戰進入倒數,各候選人開始全力衝刺,在這場硝煙四起的選戰中,究竟有哪些因素拉扯著民意的走向、又有哪些力量推移著版圖的分合?

總統:假新聞意圖破壞民主生活方式

「假新聞」肆虐全球,已成為民主社會的頭號公敵!蔡英文總統10月在接見美國國務院副助卿巴斯比時就表示,「當前不實消息的氾濫,已經是全球民主國家的共同挑戰,也影響區域內國家的穩定發展」;而總統9月出席「2018亞太智庫領袖峰會」時也指出,「在社會各層面中,也都充斥著越來越多精心捏造的假新聞,意圖詆毀破壞我們的民主生活方式,這些挑戰不僅衝擊台灣,更影響、破壞所有亞太地區理念相近國家,也因此凸顯了我們一致共同應付這些挑戰的急迫性」。

不只總統公開對「假新聞氾濫」表達關切,政府官員也頻頻對假新聞威脅台灣社會穩定、破壞民主生活方式,表示憂慮;外交部長與陸委會主委更直指破壞者就是中國。

外交部長吳釗燮10月底接受德國媒體南德日報專訪時明白指出,「台灣必須每天面對來自中國的干預行動,中國針對台灣製造大量假新聞,以攻擊台灣民主及撼動台灣的政治穩定;中國成功製造混亂,但我們也透過快速有效的澄清反制中國」。

陸委會主委陳明通日前在陸委會諮詢委員會議也表示,各界應關注中共銳實力對台灣造成的國安成本負擔,他強調政府將持續透過揭露、反滲透、打擊假新聞等方式,積極應對各種可能發展。陸委會並進一步指出,中共當局慣常在台灣選舉前,操作輿論歸責我政府、干擾台灣社會。

假新聞多源自中國 學者:若議題發酵恐影響選舉結果

台灣師範大學政治所教授范世平受訪時表示,與選舉有關的假新聞很多都來自對岸,透過一種有組織、有目的的方式,試圖影響台灣選舉。

不過,范世平認為,假新聞能否全面影響這次地方選舉,目前仍很難評估,可是對於勢均力敵的某些選區,假新聞就有可能發酵成為關鍵因素,他說:『(原音)如果是在一個彼此非常接近的選舉當中,這種新聞可能就會影響。』

范世平以抹黑或扭曲事實的假新聞為例指出,這種假新聞的出發點是為了攻擊,但卻可能加上了「揭露事實」的包裝,這種以正當性包裝出來的假新聞,即使被攻擊者出面澄清反擊,攻擊者的原始目的仍然已經達成,在這樣的情況下就會影響選舉。

假新聞「打帶跑」易操作 政府應提高警覺

台灣守護民主平台理事、淡江大學公共行政學系助理教授涂予尹認為,假新聞會影響選舉結果,也不排除有心人操作假新聞以獲取選戰利益,因為這種類似「打帶跑」的做法很容易操作。

涂予尹指出,中國因素在台灣已是不容忽視的一股力量,無論有無選舉,都持續透過各種方式影響台灣,台灣有必要做出因應,他說:『(原音)我相信是會有一些影響,這個影響也許不是中國有意的,可是從這幾年來的發展脈絡,我覺得中國的影響力絕對不能夠忽視。』

涂予尹認為,即使年底只是一場地方選舉,也即使中國沒打算特別針對地方選舉加大施壓力道,我政府都應提高警覺,防備外來力量影響民主選舉。

不讓假新聞得逞 候選人要打現代化選戰

無論假新聞來自中國或來自競爭對手,假新聞都有可能改變投票行為及選舉結果,候選人要如何因應?東吳大學政治學系助理教授左宜恩認為,假新聞在散播時,遭攻擊的候選人能否及時出面及有效澄清是關鍵。

左宜恩進一步指出,「假新聞」這個名詞的出現,與社群網路平台興盛密切相關,但面對它的傳播力量,被攻擊者更要懂得善用這種新興管道,他說:『(原音)也只有候選人他必須進化,必須要以更現代的選戰處理方式,這樣子的話就變成是你有網軍,我也有網軍,就看誰的網軍比較厲害。』

涂予尹表示,如果他是候選人,遇到假新聞攻擊時就會盡全力查證,迅速對外揭露假新聞的源頭、甚至是出資者或慫恿者。

平息假新聞之亂 政府應讓資訊更開放

不僅候選人需要正面迎戰假新聞,政府面對假新聞時又該如何因應?涂予尹指出,假新聞、惡意的、攻訐的、低價值的言論不會消失、一定都會存在,因此,政府該做的事情是提供各種開放資訊或查證管道,用更多真實的言論面對假新聞,並積極營造讓更多真實言論可以出現的環境,涂予尹說:『(原音)我個人對於言論自由的基本立場,就是言論、錯誤的言論、假言論的治癒方式,我認為它的解藥應該是更多的言論、真實的言論;即便是所謂的假新聞,那應該要反其道而行,應該是要讓資訊流通的管道更為開放,讓人民有充足的資訊去做更進一步後續的判斷。』

涂予尹強調,政府要做的是讓資訊更為開放、公開,讓人民有充分管道與能力檢視政府運作的實況,這樣才能避免政府被假新聞惡意攻擊。

【系列專題】
透視2018/改革兩面刃 民進黨選情有得有失
透視2018/母雞是票房保證?「牛肉」更能為聯合競選加分
透視2018/「裂痕」衝擊選情?脫黨實力見真章
透視2018/「韓流」突起 吹出什麼風潮?
 

相關留言

本分類最新更多