美國期中選舉系列一/期中選舉將登場 兩黨白熱化廝殺

  • 時間:2018-11-01 13:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國期中選舉將於11月6日登場。 (AFP)

美國期中選舉將於11月6日登場,這場選戰攸關參眾兩院的主控權,除了將左右美國政局走向之外,也被視為對美國總統川普的一場期中考,並將牽動2020年的總統大選。

兩黨爭奪國會主控權 民主黨看好拿下眾院

美國這次期中選舉將改選眾議院全部435席、參議院100席中的35席,以及36個州、3個美國領地共39位州長級首長。共和黨對保住參眾兩院的多數優勢是志在必得,而民主黨為求翻盤也將背水一戰。根據今日美國報(USA Today)指出,現階段共和黨控制眾議院240席、民主黨195席,要取得眾院多數席位的218席,代表民主黨要在現有基礎下至少再贏得23席。根據預估,民主黨最終可望新增25到35席。至於在參院方面,共和黨目前以51對49佔有優勢,今年只有三分之一的參院席位改選,加上兩場額外的席次競選,這使得全部的選舉席次達到35席。民主黨期盼增加兩席,以取得參議院的控制權。

根據歷史經驗,美國總統任內遇到期中選舉,所屬政黨平均在眾院中會大約掉32席、在參議院中約減2席。根據真清晰政治網站(RealClearPolitics.com)截至10月31日的分析,目前眾院部分,共和黨可望穩拿199席、民主黨204席,32席膠著狀態;參院部分,共和黨有望50席、民主黨44席,有6席尚不明朗。

選戰白熱化 全美提前投票率上升

對共和黨來說,今年期中選舉是場硬仗。人口大州從整體來說是民主黨票倉,但一些向來被視為共和黨紅色選區的票倉,今年卻面臨民主黨的嚴峻挑戰。目前共和黨正全力固守川普在2016年總統大選中以兩位數優勢獲勝的保守派選區,特別是農村,而民主黨則在種族更為多元化的城市和郊區全力搶攻。一般認為,共和黨可望保住參院優勢,而民主黨則可望拿下眾院。

在此同時,全美的提前投票率都出現上升跡象。根據佛羅里達大學(University of Florida)政治學教授麥當勞(Michael McDonald)在截至10月26日彙整的資料,有8個州已登記完成的提前投票,超過他們上次在2014年期中選舉的所有提前投票數;像是德拉瓦州、印地安納州、明尼蘇達州和田納西州,在選前12天收到的提前投票,已超過他們在2014年的全部提前投票票數。至於北卡羅萊納州、喬治亞、明尼蘇達州、德州、佛州和內華達州,目前收到的提前投票數是2014年同期的至少2倍。

麥當勞表示,「我們從未看過像這樣的事」,預料最後幾乎全部50州的投票率都會超過2014年,可能接近1996年期中選舉的49%投票率,當時的總統是詹森(Lyndon Johnson)。一旦合格選民投票率超過50%,那將會是自從1914年以來美國選民首度在期中選舉出現如此高的投票率。

川普與社會議題牽動選情

今年選戰也格外激烈,因為對許多選民來說,這是在2020總統大選之前,先用選票給川普打分數的機會。川普自己也多次表示,期中選舉就是在考驗他的政績。特別是此刻正值美國社會因為眾多議題而呈現嚴重分裂,像是移民議題所衍生的美墨築牆、川普計劃以行政命令廢除出生公民權、以及派遣正規軍隊前往邊界防堵移民車隊等。此外,匹茲堡猶太教堂10月27日遭到暴徒開槍濫射、造成11人死亡的仇恨犯罪,更掀起了一波對於川普以分裂言論煽動仇恨的論戰。而鎖定批評川普的高知名度民主黨人士所寄送的炸彈郵包,也為這場期中選舉增添了幾許腥風血雨的味道。

事實上,這場選舉結果除將直接影響到全體美國民眾之外,最受衝擊的可能就是川普本身了。因為只要民主黨在參眾兩院任何一院拿到多數席次,都能擴大國會對川普的監督力度,並阻撓他推動立法議程,甚至連通俄門的調查都有影響。在這種情況下,今年的期中選舉勢必是兩黨之間一場白熱化的廝殺了。

【系列專題】
美國期中選舉系列二/川普狂打移民經濟牌 盼激出鐵粉拉抬選情

相關留言

本分類最新更多