美國期中選舉系列二/川普狂打移民經濟牌 盼激出鐵粉拉抬選情

  • 時間:2018-11-06 18:11
  • 新聞引據:採訪、CNN;CNBC;紐約時報;華盛頓郵報;
  • 撰稿編輯:張子清
6日登場的美國期中選舉全球高度關注,被視為對美國總統川普2年來執政的全民公投。(AFP)

6日登場的美國期中選舉全球高度關注,被視為對美國總統川普(Donald Trump)2年來執政的全民公投。選戰最後關頭,川普積極為這場「期中考」拉抬共和黨選情,打出移民與經濟兩張王牌,希望刺激更多死忠鐵粉與保守派選民出來投票,翻轉民主黨目前在眾院的領先情勢。

川普狂打非法移民話題 激進手法惹議

美國期中選舉6日登場,共和黨與民主黨全力催票,川普更在選戰倒數階段,在為同黨候選人輔選時狂打非法移民議題,甚至在美國國家廣播公司(NBC)高收視率節目「周日晚間足球賽」(Sunday Night Football)4日轉播期間,播放一段政治廣告,內容是將目前正湧向美國邊境的中美洲移民車隊,與一名墨西哥殺警凶手畫上等號。「周日晚間足球賽」是國家廣播公司收視率最好的時段之一,約有1,000萬收視戶觀看球賽。

川普與共和黨透過廣告指控民主黨密謀幫助來自中美洲的殺警凶手進入美國,使殺人犯與強暴犯充斥美國各地。

這段政治廣告可以說是過去30年來,美國最具種族議題的宣傳廣告,播出後在美國各地掀起廣泛熱議,政治人物與民眾紛紛指責廣告帶有種族歧視與反移民色彩,隨後國家廣播公司、福斯新聞網(Fox News)與網路平台臉書(Facebook)相繼撤下這則競選廣告。

民主黨全國委員會主席裴瑞茲(Tom Perez)指責川普利用廣告製造恐慌,危言聳聽,意圖擾亂選舉及轉移選民關注焦點。

對此,一名熟悉白宮事務的消息人士告訴美國有線電視新聞網(CNN)評論員阿戈斯達(Jim Acosta)說,這段廣告的目的是要推動川普的移民政策,將先前引起美國民意關切的移民家庭團聚議題,轉變成來自中美洲的移民要入侵美國。

這名消息人士說:「很明顯地,川普已成功轉移選民的討論焦點,並非民眾更關心的健保議題。」

健保議題共和黨居下風 川普抬出移民話題轉移焦點

這次期中選舉,健保議題是選民關注的焦點之一,主要是全美有多達四分之一65歲以下的人,無力負擔醫療費用,醫療負債每年更導致數十萬人破產。因此前總統歐巴馬(Barack Obama)提出「平價醫療法」(Affordable Care Act),也就是一般所稱的「歐式健保」(Obamacare),擴大聯邦醫療保險範圍,將沒有健保的民眾納入健保中,同時對目前無法支付健保費用的美國民眾提供補助。

川普上台後積極推動廢除歐式健保,於去年7月提出「瘦身廢除」(skinny repeal)歐式健保法案,但是這項法案被質疑可能將在未來10年內,導致1,600萬美國人失去健保。

因此歐巴馬的健保法案反而在這次期中選舉成為民主黨拉票的利器,並打出「捍衛美國人的健保」(protecting Americans' healthcare)做為選戰主軸之一。

川普在健保議題居於劣勢下,於選戰前夕打出具種族歧視的廣告,除了要積極催票外,另一個目的就是要將選民關注的話題,從健保轉移到非法移民問題。


美墨邊界圍欄 (© Tomas Castelazo/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0)

川普稱美中貿易協議有望 企圖吸引選票

其次,除了炒熱移民問題,川普選前還大打經濟牌,不外乎就是吹噓自己過去近2年的政績,帶領美國走向經濟繁榮。不但如此,川普還在選前拋出他將與中國國家主席習近平11月底在阿根廷20國集團(G20)高峰會期間會面的消息。但是實際上,美中貿易問題並非如川普所說的,美中雙方離「達成某些共識更近了些」。CNBC市場資深編輯東姆(Patti Domm)分析,美中貿易衝突不太可能在短時間內化解。

但是地平線投資公司(Horizon Investments)首席全球策略師瓦里耶(Greg Valliere)肯定川普的說法,認為對刺激市場信心有利,也指出川普這麼說是為了在選前營造市場欣欣向榮的氣氛,藉此吸引選票。

美國期中選舉的結果將從美國時間7日上午(台灣時間7日晚間)陸續揭曉,從各家媒體選前民調顯示,民主黨領先共和黨的優勢分別從13%到6%,各家媒體分析也指向民主黨可望拿下眾議院,共和黨則將繼續保有參議院。民主黨並有望拿下更多的州長。

然而儘管民主黨選前保持領先優勢,但是2016年美國總統大選的例子殷鑑不遠,民主黨是否真能像選前民調一般,重掌眾議院,抑或川普選前偏激式的催票攻勢奏效,答案即將揭曉。

【系列專題】
美國期中選舉系列一/期中選舉將登場 兩黨白熱化廝殺

相關留言

本分類最新更多