【我的月牙灣系列報導 II】 - 藍色大宅的秘密

  • 時間:2019-11-06 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳士廉
【我的月牙灣】藍色大宅的秘密

民眾可能餐餐吃魚,但從大海到餐桌,魚的旅程又知多少?洄遊吧創辦人黃紋綺認為,台灣是海島國家,但卻對海洋缺少認識與關注,因此希望透過餐桌上的魚,回溯魚的旅程以及透過和魚有關的產業活動,讓大家能夠更親近海洋、了解海洋。

以花蓮七星潭為例,當地是東部沿海重要的定置漁場設置場址,這裡的漁民以膠筏衝浪接載漁獲,極具特色,而傳統漁業的一級捕撈,也只有單項價值,漁村還有很多發展的可能性,洄遊吧希望將漁業從一級提升、再做二級加工與三級觀光導覽,透過「食魚教育」等寓教於樂的方式,拉近人跟海洋的關係。

只不過,台灣海洋資源的現狀到底如何?而消費者日常「吃魚」又要如何挑選,才能讓海洋資源生生不息?一起一窺藍色大宅裡的秘密。



洄遊吧「潮體驗」讓遊客實際走到七星潭岸邊,了解海洋生態。

 七星潭現場音:『(原音) 好,你可以看到,前面我們看到的這一望無際的大海,就是花蓮七星潭的海灣~』

 這天,花蓮七星潭來了一群訪客,吹海風、聽浪聲,也觀察當地的自然生態,這是新創團隊「洄遊吧」的海洋體驗課程。

 七星潭現場音:『(原音) 好,現在用你的眼睛注意看,我剛沒有告訴大家,七星潭海灣有幾組定置漁網,現在要請大家用你的眼睛看,(七個、八個),不對,(五),誰講五的?,答對了~』

從大海到餐桌 串聯「魚」的故事了解海洋

 遊客腳踩礫石灘,觀察當地的定置網漁業,以「鮮撈、平台、體驗」為主軸的「洄遊吧」,除了戶外體驗,也規劃了室內課程。換個場景,來到室內場域,四周牆上,處處可見團隊的設計巧思,從海邊撿拾回來的廢棄物,經過巧手布置,成了海洋教育的展覽空間。創辦人黃紋綺說。

 漁青黃紋綺:『(原音) 雖然商品的販售,就是水產的品質這個是最基本的,後面我們才去跟你說,我們怎麼去做漁獲的篩選,引起興趣是最基本的,你要覺得有趣,你才會想要去聽後面,就是怎麼去保護海洋的這件事情。』


洄遊吧室內場域牆上,以海洋廢棄物布置成教材。


洄遊吧室內牆上的海洋展示教材。

 現場音:『(原音) 網具,平均三到四個月就要收起來,為什麼?因為放在海裡面,網子會長藻類,會長一些、就是生物會在這個上面,那這個東西,它其實就會增加網具的重量,還有阻礙~』

 黃紋綺透過地面上,一組縮小版的定置網模型,向遊客解說定置網的捕捉原理跟捕撈方式。「洄遊吧」回溯魚的旅程、跟魚有關的產業活動,推出一系列「潮體驗」課程,讓民眾能夠深度了解「魚」背後,所串聯的故事,拉近人跟海洋的關係,甚至透過「吃魚」這件事,讓遊客懂得消費合適魚種,更了解海洋環境。


洄遊吧推廣食魚教育。圖為黃紋綺(左)利用定置漁網模型向遊客解說。


洄遊吧體驗課程設計多樣,也讓遊客烹煮美味的魚餐點。

當季洄游魚種為食材 食魚教育寓教於樂

 現場音:『(原音) 切成丁嗎?喔,(知道齁),我懂了,完全不一樣啊~』

 無論所販售的新鮮魚貨、或是體驗課程,「洄遊吧」都選擇定置網捕撈的洄游性魚種。而這天,料理課程所挑選的魚類,則是以當季的曼波魚跟鰹魚為食材,讓遊客親自動手料理。

 現場音:『(原音) 那首先是先講一下就是曼波魚,這個是曼波魚的魚皮,就是生的時候是白的,(魚皮啊?),對牠皮的部位~』

 創業夥伴黃土人:『(原音) 就是你只要問兩個問題,就是你吃的魚是什麼魚?你吃的魚是怎麼來的?因為我們覺得這兩點很重要,至少它點出了說這個魚種適不適合吃,跟這個漁法對環境的傷害到底有多少?因為至少他以後在挑選海鮮上面,他也會有一些收穫。』


洄遊吧食魚課程設計多樣。圖為烹調事前解說。

 現場音:『(原音) 冰鎮的時候,你就可以用剪刀,把剛剛長條的,把牠剪成小碎塊~』

 利用曼波魚皮、檸檬跟冰糖,做成一套合適夏季的甜飲,盛產的鰹魚,則是做成美味的沙拉,這一道道菜色,都是洄遊吧成員楊孟函配合時令,結合美味跟特色,以及融合科學知識,花盡心思所設計出來的。

 創業夥伴楊孟函:『(原音) 我基本上一個禮拜就是大概能出的食譜量,大概五到八道,那吃起來味道可以了之後,我還要去想說,那我要怎麼把步驟給簡化?對,就是盡量把步驟簡化成、就是遊客可以操作,然後又不會降低牠好吃的程度。』

 料理體驗現場音:『(原音) 所以這個可以生吃嗎?這個是可以做成生魚片嗎?生魚片是整隻上來,然後直接殺的~』


以曼波魚設計成的冰涼甜飲。

從大海到餐桌 魚的旅程知多少?


消費者買魚、吃魚,但對於「魚」的認識有多少?圖為傳統市場攤位。

 只不過,消費者每天買魚、吃魚,究竟對「魚」從大海到餐桌的旅程,了解多少?參與的遊客就說。

 遊客王先生:『(原音) 其實了解真的很有限啦,頂多就是知道說,喔,那現在不要買吻仔魚,可是你不會去想到說,喔,怎麼樣子的漁法是對於環境更永續的。』

 遊客蔡小姐:『(原音) 就是什麼比較看起來漂亮,然後價格合理就買這樣子。』


花蓮七星潭定置漁獲運至魚市,圖為工作人員忙著裝箱保鮮。


洄遊吧「潮體驗」讓遊客親手烹調魚餐點。

 油鍋內,熱油滋滋作響,遊客親手料理魚餐點,讓空間充滿嬉鬧聲。只不過,在兩年多前,可是讓「洄遊吧」成員難以想像,會有現在滿滿遊客體驗的場景。當時,黃紋綺找來舅舅黃志憲,擔任首場「定置漁業」的導覽解說員,只是他們習以為常的傳統漁業,真的有人會感興趣嗎?結果,出乎他們的預料。

 漁青黃紋綺:『(原音) 然後那一場我印象好深刻,因為大家都很有興趣,然後一直在問舅舅問題,就是都還不想結束,一直問這樣,其實你會看到就是漁人在、就是對於自己的認同,跟對於就是客人參與者的那個互動,我覺得那個是很棒的,因為會希望讓大家更多知道,就是第一線漁人他們的辛勞。』

 舅舅黃志憲:『(原音) 很緊張啊,那時候有喝了一杯保力達才去講話的,想說把這個心情把它平定下來,也做了一些手稿起來,對對,它的構造嘛、抓魚的方式,定置網是抓35%的魚群,就100個魚群從我們定置網過去,有50%會進去,然後15%會跑出來。』

推廣海洋永續 走入台灣各地


黃紋綺(著藍衣,右)與夥伴黃土人(著藍衣,左)走出花蓮,到各地推廣食魚教育和海洋永續觀念。

 料理教室現場音:『(原音) 我們特別邀請了洄遊吧,我們特別從花蓮邀請他們來,這個是GIGI,那她是洄游吧的創辦人~』

 「洄遊吧」除了在七星潭推廣海洋永續的觀念之外,甚至也走出花蓮,跟各地單位合作推廣。這天台北東區的巷弄裡,就有一場親子共同體驗的「食魚教育」。

 現場音:『(原音) 好,看到是哪一種飛魚喔,小朋友你可以用你的手把牠的翅膀打開,可以摸摸看,什麼顏色?』

 料理教室執行長蔡佩君:『(原音) 食魚的話,它其實會回推到包括你對於海洋的概念、包括你對於環保的概念,尤其在都市的小孩,就是很容易看到魚片類的東西,但他就會失去很多機會更認識我們這片海洋,我覺得學習如果是用摸的、用聞的、用聽的、用看的,就整個五感的體驗,那個才是深刻的。』


洄遊吧的食魚教育,讓小朋友能親手摸魚、認識魚。


洄遊吧食魚教育教材。

 從花蓮帶來新鮮魚貨,讓親子親手摸魚、親自料理,讓生活在都會的遊客說很有趣,甚至參與「海洋資源永續」,也不是一件困難的事。

 家長林媽媽:『(原音) 因為我們住在城市,感覺跟海洋的確有一個距離,買魚這件小事就等於說,選擇就是從對的培育方法跟養殖方法,然後跟捕捉的方法,這樣子去參與在這個(海洋永續)過程裡面吧,對,(就是買魚的時候多問一句),對,沒錯。』

推廣漁業永續 盼影響力擴及全台

 以系統化推廣七星潭的定置漁業,也透過餐桌上的「魚」,串連起人跟海洋之間的關係。但是黃紋綺對海洋的想像還不止於此,更希望串連起所有漁村,推廣漁業永續。團隊除了在網路平台以圖示、動畫,傳遞海洋跟漁業文化的相關知識,甚至設計出的創意菜單,也對外界分享,希望影響更多人投入食魚教育,永續海洋。

 漁青黃紋綺:『(原音) 就是站在食魚教育的這個理想上面,我覺得是好的,(所以你不是一定要賺錢這件事) ,賺錢,我覺得為什麼其實會想要賺錢,是希望是可以、就是讓更多的人,我們更多去投入做食魚教育的這一塊,對,賺錢是因為希望可以再做更多的影響。』

 創業夥伴黃土人:『(原音) 如果你想要影響更多的人,你當然是能夠把你所想要的,先告訴更多的人,那大家如果願意投入去一起來做這些事情,我會覺得那樣的影響力,才能夠成功。』

 現場音:『(原音) 哇,飛起來了~』


洄遊吧食魚課程寓教於樂。圖為參與的家長與小孩。

全球漁業資源枯竭 避免消費資源恢復不易魚種

 不過,洄遊吧走訪各地推展食魚教育、推廣海洋永續,那麼,台灣的海洋資源現狀到底如何?走一趟傳統市場,從事漁業販售50年的攤商,感受很深刻。

 魚販張淑惠:『(原音) 像現在的魚喔,比以前少了,說實在的,沒有像以前1、20年的時候,哇,魚好多喔,現在都沒什麼魚。(以前)什麼魚都有,很多種喔,很多魚,連什麼紅喉、黑喉啦,那個鮸魚都野生的,那個都很多,現在都沒有看到了。』

 中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭說,全球漁業資源枯竭,已經是不爭的事實,預估到2048年,這一片大海裡,就什麼都沒有了。

 中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭:『(原音) 其實發現這件事情喔,1980年代就開始了,很多地方都告訴我們資源減產,特別是遠洋、大洋那種洄游性的魚類,幾乎全是6、70%都是在過度捕撈的狀態,那為什麼全世界的魚產量還在繼續增加?哪有那麼多魚可以抓?總產量在增加,是因為養殖的來替代的關係。』

 面對海洋資源日漸枯竭,消費者除了必須增加對海洋資源的認識,那麼到底在日常生活當中,要如何挑選魚類?由中央研究院等單位彙集的「台灣海鮮選擇指南」,就把海鮮分為「建議食用」、「酌量食用」以及「避免食用」等三種,如台灣本地所產的竹筴魚、沙丁魚、白帶魚和秋刀魚,數量較多,建議食用;而屬於食物鏈高層生物的黑鮪、野生石斑等等,因成長較慢、資源恢復不易,消費者就應該避免消費。


「台灣海鮮選擇指南」列出各式海鮮,供民眾選購魚貨時參考。(邵廣昭提供)


「台灣海鮮選擇指南」列出各式海鮮不同等級,供民眾選購參考。(邵廣昭提供)


 完整下載「台灣海鮮選擇指南」請點此 

 中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭:『(原音) 其實你要是去超級市場買,大概都不會有問題,可是你到那個傳統的市場,或是到海邊的那個魚市場去看的時候,或者餐廳,可能很多五顏六色的魚,很多是在地抓來的魚,其實那些有顏色是很多都是珊瑚礁魚類,牠其實是種多量少,我們不建議去吃啦,因為牠恢復得也很慢,種類數量也很少。』

買對魚、吃對魚 關注海洋從「食魚」做起

 根據調查,台灣地區有3200多種魚,全世界有3萬2千多種,要消費者認識跟了解每樣魚種,幾乎是不太可能的任務,專家認為,「台灣海鮮選擇指南」列出原則供民眾挑選,但是最根本的,還是得從「教育」開始做起。

 中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭:『(原音) 我們每一個人今天餐桌上吃什麼魚,其實是可以決定海洋保育是不是做得好,沒有買賣就沒有殺害嘛,從大家的消費習慣、食魚文化來做起,這是最根本的、最根本的。』


洄遊吧推廣食魚教育,圖為課程進行狀況。

 洄遊吧體驗現場音:『(原音) 好,大家其實可以比較看看,我們現在吃的這兩種、這兩道其實用的都是小飛魚,就是斑鰭,我們剛觀察的,就是翅膀是有點點的~』

 透過食魚教育,「洄遊吧」讓環保理念、海洋永續更為扎根,也讓漁村文化得以重新被外界看見,從餐桌、從生活,找回跟大海的連結。

 創業夥伴黃土人:『(原音) 我們其實很幸運是,剛好就是在這個很著名的一個觀光區,大家都會來的一個區,對,因為我想要把我所知道的這些事,有機會可以帶更多的人去看它的不一樣 。』

 漁青黃紋綺:『(原音) 我覺得我很幸運是,就是碰到真的很多很棒的人,不管是前輩或是夥伴,因為做洄遊吧這件事情,真的從來就不是我一個人就可以完成,就是會繼續一直的做下去了。』

 七星潭,這一片蔚藍的月牙灣,是他們青年創業的基地,也是寫夢想的起點,他們親近海洋、擁抱海洋,挖掘更多大海裡的秘密,等待跟外界一同分享。


遊客參與洄遊吧食魚課程,品嘗自己烹煮的魚料理。

 延伸閱讀  ↓↓
【我的月牙灣系列報導 I】漁青返鄉 擁抱海洋

相關留言

本分類最新更多