外交戰狼與中國病毒

  • 時間:2020-03-28 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
當中共面臨如潮的批評無法回應,中共外交部發言人成功地轉移話題。 (圖片來源:Twitter)

一、慎用「中國病毒」,要考量負面效應

中共外交部被網友們戲稱是「對外交惡部」,它現在同時扮演著雙重角色,一是軍方角色,中共軍方無法突破的國際區域,由外交部戰狼用「口炮」對敵進行縱深打擊,二是中宣部洗腦的角色,通過在國際媒體上口出妄言,出口轉內銷,愚弄國內百姓,激發國人的愛國情感。

中共外交部發言人趙立堅在Twitter上發的一連串推文公開指稱,新冠狀病毒可能來自美國,美國軍人在武漢軍運會期間造成傳播,趙立堅先用英文、後用中文追問「零號病人是什麼時候在美國出現的?」「有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!」這一驚世之問,激怒了美國總統,川普先是調侃的口吻,說,自己與習主席都清楚病毒來自哪裡,趙發言人說法與習的看法不一樣,進而怒懟中共:病毒來自武漢,來自中國,叫CHINESE病毒合適。

總統如此回應中共發言人的無端指責,可以理解是一種應急性反應,但它造成的正負面影響卻超乎意料。一些網友不僅認同「中國病毒」或「中國人病毒」這樣的冠名,甚至更進一步,認為應該叫中共病毒。但另有網友非常不認同川普總統對新冠病毒的地域性冠名,其一是世界衛生組織已明確規定(2015年),不再以地名來命名病毒,以免引起歧視;其二是,科學界已有學術性定名,就是新冠狀病毒,不應該再有其它非專業性的名稱。

當然,反對川普如此回應的,是認為川普打擊面太大,把整個「中國人」都得罪了,儘管病毒就目的的發現看,無疑源於武漢或中國,但為了一時之怒,沒有考量其它。一些極端勢力可能因此獲得政治正確的心理支持,把襲擊中國面孔的人當成宣洩仇恨的物件,而這類事端確實已然發生,無論是在歐洲,還是在美國,所以,政客或大國領導人在表述政治正確的同時,更應該考量一種表達可能引發的負面效應,如果多一份對人性的悲憫、對異域普眾的同情,會更有道義力量,孔子所言「已所不欲,勿施之於人」被列入國際倫理學界的黃金道德律,具有普世警示意義。

中共外交部門最喜歡就是攪渾水,你只要延伸打擊中共,很有可能就涉及中國,一涉及中國與中國人,中共就獲得了無盡的能量,代表中國人民來回擊「敵對勢力」,無法翻牆看到自由世界資訊的人們,也就被中共綁上了戰車,成為仇恨美國的力量。所以中共外交與宣傳部門最害怕的就是文明世界將中共與中國嚴加區分,中共只是寄生在中國或中國人身上的紅色病毒。國際社會要做的是幫助中國人袪毒,而非把「中國人」視同病毒或變成一個病毒專用詞。

所以,我們在警惕中共滲透與毒害普世文明的時候,我們也要警惕,西方極右力量因為反共而反中國人,由此引發新的種族歧視,危害到民間社會安全。


二、外交戰狼火力全開,中共高層需要「口炮」

當趙立堅對美國軍方的汙名化暗示、指責遭到美方嚴厲回應時,人們多以為中共會對這位口出妄言的發言人進行嚴肅處理,但美國時間3月21日的新浪重要新聞中,仍然顯示這樣的標題:《華春瑩趙立堅推特火力全開 外國網友神補刀》。

說明什麼呢?說明趙發言人並不是個人隨機性的口不擇言,而是體達了黨中央的意思,兩位重量級的發言人不僅利用中共的外交部平臺,還利用美國媒體推特,「火力全開」,美國可以驅逐幾十名中共媒體人員離開美國,但難以驅逐中共發言人利用互聯網平臺開動火力,為中共洗地,幫中共洗腦,火力全開對付國外敵對勢力。

華春瑩在推上發文:「為什麼不派遣一個世衛組織專家組去美國調查?美國疾控中心估計,本季流感迄今已造成至少3600萬人患病,2.2萬人死亡。美國疾控中心主任承認,有些實際上是新冠肺炎。美國人民需要也應該得到更詳細、更透明的解釋。」

當中國世衛組織無法進入毒源地武漢,中共面臨如潮的批評無法回應,外交部發言人成功地轉移話題,要求世衛組織調查去年美國的流感,甚至暗示美國流感死亡者中,早已有了新冠狀病毒。

外交部在台海危機或中美軍事摩擦時,充當了國防部角色,現在又成功地扮演了中宣部角色,將意識形態話語發揮到了極致,當美國政府驅逐約60名駐美國的中國官媒記者離境,中共不僅更多的驅逐美國主流媒體以及美國之音等記者、工作人員,同時通過外交部發言人耿爽(3月20日),又一次火力全開:「從中美建交的第一天起,美方就清楚的知道中國是共產黨領導的社會主義國家」、「每個國家的國情不同,媒體管理和運作的方式也各不相同」、「如果美方像自己聲稱的那樣,相信自己制度的優越性,相信西方民主自由終將取得勝利,那麼為什麼懼怕中國共產黨,懼怕中國媒體?」這位外交部發言人甚至要求美方:先消除自身攜帶的意識形態偏見的「政治病毒」。


中國外交部發言人耿爽要求美方:先消除自身攜帶的意識形態偏見的「政治病毒」。

他的意思非常直白,中共一直是黨領導下的「特色媒體」,一直可以縱行於美國,為什麼現在不可以?回答也可以簡潔直白:美國希望中國加入世貿組織,實現經濟自由化,進而開啟政治自由化進程,但事與願違,中共卻正在逆世而行,又一次回到文革,並向習近平宣誓過,媒體姓黨,中共退回到文革原教旨狀態,令文明世界恐懼,所以要通過驅逐官媒記者,以儆效尤。美國並不害怕正常國家正常媒體,而對有紅色意識形態病毒的黨國,儘可能阻止病毒在美國傳播,也是新時代新要求,如果中共能夠成為正常的非極權組織,黨國成為像臺灣一樣正常的民國,媒體記者還可能被驅逐嗎?

作者》吳祚來  專欄作家,獨立學者,八九六四最後一批撤離廣場,原中國藝術研究院雜誌社社長,因零八憲章第一批簽名被免職,現居美國。


延伸閱讀
【宣稱疫情已受控 中國啟動內外宣傳保習保經濟】
【美中貿易戰加武漢肺炎 中國經濟被打趴 亞洲國家受拖累?】
【「親密傳播現象」與中美「口水戰」】

相關留言

本分類最新更多