Lancet刊登台灣愛滋防治論文 羅一鈞:為醫療努力留見證

  • 時間:2020-04-04 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長羅一鈞。(蕭照平攝)

國際權威醫療期刊「刺胳針」在(The Lancet)去年中,刊登一篇有關全球愛滋病覆蓋率的相關文章,由於內容錯引台灣數據、引起誤解。為此,衛生福利部疾病管制隨即以論文方式整理文獻並投稿,相關文章在今年4月1日刊出,疾管署表示,除了透過學術方式澄清說明外,也為台灣對愛滋的醫療防治努力留下見證。

國際權威醫療期刊「刺胳針」(The Lancet)在去年中,刊登一篇有關全球愛滋病治療覆蓋率的相關文章,而內文所引用台灣的數據卻與實際情況嚴重失真。為此,疾管署隨即根據台灣實際醫療數據投稿一篇研究論文,相關論文順利在今年4月1日刊出。

在去年「刺胳針」刊登的文章中提到,台灣近年在愛滋醫療覆蓋率偏低,但這並非台灣實際情況。因此,疾管署便撰寫論文提出回應,而論文主要作者、疾管署副署長羅一鈞4日表示, 如果只是去函抗議並無法有學術上的討論,所以他們改以行動方式提出說明,也強調台灣愛滋病感染率是有下降趨勢。他說:『(原音)他沒有引用我們愛滋統計數字,所以算出來的預測值跟參數都是有問題的,所以我們就用小論文去說明、去澄清。』

雖然台灣被排除在聯合國之外,但其實聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)所提出的「90-90-90」計畫,也就是希望在2020年達到有90%感染者知道自己感染狀況、有90%知道自己感染狀況者能開始服用藥物、有90%開始服用藥物者的病毒量都能成功抑制等的目標,台灣都有很大的進展。羅一鈞說:『(原音)以90-90-90來說,只有第一個90還沒有達標,後面兩個90都已經達標,當然希望可以在今年2020可以達到。』

羅一鈞表示,截至目前為止,台灣的防治狀況已經達到「87-90-94」的階段。疾管署表示,防疫之所以能出現效果,除了與安全性行為的宣導有關之外,政府提供隱私跟便捷的篩檢管道以及可以就近領藥也是原因之一。

 延伸閱讀 
【測不到HIV病毒等於不具傳染力 醫師:關鍵在配合用藥】

【專訪/台灣未有因輸血染愛滋 陳時中:血品安全有後端檢驗】

【聽愛滋感染者的獨白 露德盼透過藝術展撕除歧視標籤】

相關留言

本分類最新更多