520向前行/兩岸政策 學者:維持穩健 謹慎管理

  • 時間:2020-05-16 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
第15任總統﹑副總統就職將至。(資料照片/CNA)

蔡英文總統即將展開新任期,針對兩岸關係未來動向,學者認為,中國目前處於內外交迫狀態,應該不會想要另外製造敵人,因此其對台策略最好方式,其實也是維持現狀,另有可能會先處理好美、中問題,再來解決台灣問題,兩岸關係「大概就是這樣平平順順過了」;至於後續兩岸政策走向,學者則建議保持既有的穩健、不挑釁作為,台灣內部若出現冒進舉動,就謹慎化解處理即可。

兩岸動態 學者:中國對台最好方式是維持現狀

關於蔡總統新任期的兩岸關係可能走向,健行科技大學企管系教授、台灣民主基金會副執行長顏建發表示,要了解這個問題應先觀察中國當前處境,對外方面,中國面臨許多國家因疫情造成損失的索賠動作,此時必須全心全意處理與美國及其他大國的關係;對內部分,這波疫情正好碰到經濟發展下滑,所以,中國目前可說是處於內外交迫的狀態。

顏建發指出,當中國正在內外交迫之際,我方若繼續採取維持現狀策略,台灣對中國而言不應該會是主要議題,他說:『(原音)只要說我們還是維持一個穩健的做法、可預期性、可延續性、可長久性或者說所謂的可維持性,應該中國方面大概也沒什麼好挑剔的;在內外交迫的狀況下,我不認為他會想再另外製造一個敵人。』

顏建發表示,中國對台使用軟、硬兩手策略,所以「例行性的恐嚇」仍會一貫執行,但不太會出現什麼「對台新做法」,因為中國的對台工具有限,若對台太緊,會把台灣逼得更遠,若太軟,對內又無法交代,因此這種騎虎難下的狀況,對台策略「最好的方式就是維持現狀」。

兩岸動態 學者:中國內部要求先處理中美問題

政治大學名譽教授丁樹範認為,兩岸後續發展要看美中情勢,中共解放軍將領喬良日前發表的「台灣問題攸關國運不可輕率急進」一文值得注意,這應該是中國大陸內部的不同聲音,他們其實也認知到美中關係後續狀態會影響兩岸關係的可能發展。

丁樹範說:『(原音)你要把目標搞清楚,我覺得應該是這樣解讀吧,就是叫習近平不要節外生枝,就是什麼最重要?統一台灣很重要,可是你現在統,講難聽一點,你會倒退30年。』

喬良在文章中指出,「當中國經濟和人民幣還未擺脫美元約束的情況下,或全球經濟與金融還處在美元體系中時,中國的任何決策(無論是政治的,經濟的還是軍事的),都不能不考慮這一首要外部約束」,「台灣問題,不管我們怎麼強調它屬於中國內政,但本質上仍是中美問題」、「在中美掰手腕未分勝負之前,台灣問題不可能徹底解決」。

兩岸政策 學者:維持穩健 謹慎管理

關於520後的兩岸政策建議,顏建發表示,蔡總統之前提出的「和平、對等、民主、對話」都是中性的原則,就是一種穩健、不挑釁的態度,顏建發說:『(原音)應該是說看他怎麼對我們,我們一向都保持友善,其實我們對他來說蠻開放的;我覺得說來說去,如果說還有比較敏感一點,就是民主這個問題了,那民主,我們也尊重他們的民主方式,是他不尊重我們的民主方式。』

丁樹範指出,未來4年的兩岸政策,重點在於「管理好」我與北京的關係,就是要謹慎處理對中事務,他說:『(原音)譬如說有人要請達賴喇嘛來,小英就把這個壓下來,還有最近修改兩岸關係條例,蔡易餘已經撤案了,就是像這種事情,反正就能夠盡量把它化解掉,我覺得這樣就夠了,能夠操之在我們的,我們盡量就把它掌握好。』

民進黨立委蔡易餘日前提案刪憲法增修條文與兩岸人民關係條例中「國家統一前」文字,數日後又主動撤回提案。

兩岸政策 政府將堅持一貫立場

至於官方的政策立場,陸委會副主委邱垂正5月14日在回應媒體詢問時表示,過去4年來政府依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他法律處理兩岸事務,我方致力於維護兩岸和平穩定現狀的政策立場一貫而堅定,也致力維繫既有的溝通聯繫機制及既有的兩岸協議。

邱垂正說:『(原音)未來兩岸關係的推動,我們認為,兩岸良性互動發展是雙方的責任,我們要呼籲北京當局,應做為區域負責任的一方,放下單邊政治主張,審慎思考、降低情勢的誤判,停止升高兩岸緊張的舉動,與我務實溝通、化解分歧,共同推動兩岸關係的新局。』

蔡總統1月12日在接見日台交流協會會長大橋光夫時就已明確表示,「身為國際社會負責任的一員,這3年多來,台灣對於兩岸關係,秉持不屈服、不挑釁、不冒進的原則,致力維持台海穩定;未來,我們會持續堅持這個立場,並且跟區域各國加強夥伴關係,一起促進區域的繁榮發展」。

延伸閱讀

520向前行疫情後國際新局勢 因應美中對抗是最大挑戰
520向前行改革刻不容緩 學者:黃金期大刀闊斧才能實踐正義
520向前行後疫情經濟內憂外患 台灣如何因應?



 

相關留言

本分類最新更多