520向前行/ 改革刻不容緩 學者:黃金期大刀闊斧才能實踐正義

  • 時間:2020-05-18 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統將於520展開第二任任期。(資料照片/CNA)

蔡英文總統將於520展開第二任任期,儘管她在第一任期碰觸了年改、同婚、一例一休等難纏的議題,但仍有諸多未竟之業。學者普遍認為,勞保年金、司法、轉型正義等三項重大改革是蔡總統第二任期的主要挑戰,沒有連任包袱下,期待蔡總統能把目前的聲望轉化成內政改革動能,把握近2年的黃金期大刀闊斧,實踐公平正義。

改革刻不容緩 勞保、司改、轉型正義三大挑戰

蔡英文總統以817萬票成功連任,不僅突破歷任總統得票數,也再次率領民進黨取得國會過半席次,以「完全執政」邁向第二任總統之路。不過,儘管蔡總統在第一任期就碰觸軍公教年金改革、同性婚姻合法化、一例一休等難題,但也一度受到重傷;第二任期又難逃2026年破產的勞保年金議題、人民對司法信賴度低、轉型正義停滯不前、經濟情勢不明等困境,「蔡英文時代」的內政挑戰才剛要揭開序幕。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,蔡總統沒有連任壓力,也因為防疫成功下,使得她的滿意度與支持度再創新高,這是相當少見的現象,但他不諱言,民眾給了蔡總統更多政治資本,是期待她在第二任期持續啟動第一任無法完成的「未竟之業」。

政治大學政治系副教授俞振華也認為,蔡總統能高票連任的主因是來自於成功處理反送中、中國打壓等外在因素,而非內政的政績獲得肯定,蔡總統的第二任期必須先把個人聲望轉化成內政的改革動能。

改革黃金期2年 勞保年金改革是重中之重

俞振華也明確點出,「勞保年金改革」會是蔡總統第二任期最為艱難、也是最為優先的改革項目,他建議蔡總統要把握2022年地方選舉前的2年黃金期大刀闊斧,一旦錯過良機,未來想推也推不動了。俞振華:『(原音)她的任期最後2年之後往往都會「跛鴨」,不見得是她滿意度下滑、做不好,而是大家開始寄望2024年誰要上任,她能施展的黃金期就是這2年,這年如何把她現在的聲望轉化成推動內政這一塊,就變的很重要,勞保改革相對是相對比較困難的,她願不願把最困難的議題放在最前面,如果是為了她自己的定位,顯然是要的。』

勞工過去被民進黨視為是心裡最軟的那一塊,為保障千萬名退休勞工權益,長期關注勞工議題的勞工陣線秘書長孫友聯強烈呼籲蔡總統,對於挽救即將破產的勞保基金,民進黨已無再拖延的空間。孫友聯:『(原音)破產的議題或是裡面結構性的議題都必須做調整,過去這10年來都講了非常多,各方意見都差不多,現在就看我們要不要誠實面對、認真修改,作為給年輕人、社會制度永續的機會,無庸置疑勞保絕對是蔡總統第二任上任以後優先要被處理的議題。』

司法國是會議成效不彰 司法再改革勢在必行

除了勞工權益改革佈滿荊棘外,近來社會對於思覺失調犯罪者的審判及處遇多有質疑,人民參與審判制度也爭論不止,人民對於司法的信賴度未見提升,司法改革勢必仍是蔡總統第二任期的重點之一。

賴怡忠指出,蔡總統過去召開司法國是會議是失敗的,因社會各種力量動員角力,成了政治秀場,反而凸顯更多分歧,甚至導致有些法官完全不顧社會期待,以專業為名、逕自所為,人民高度期待蔡總統在第二任期必須再度啟動司法改革,台灣司法制度走向上要有具體進展。賴怡忠說:『有人講說要陪審制而不是觀審制,不一定要哪個制度,但要有些進展,起碼法院的問題,過去戒嚴時代是政治力在操控,但解嚴後希望司法獨立,又變成有某些法官變成脫疆野馬,凌駕在人民之上的怪獸,現在這個感覺是很明顯的。』

賴怡忠也進一步指出,民進黨在「轉型正義」的腳步上也不能停滯。隨著行政院核定促進轉型正義委員會任期延長,蔡總統連任後在轉型正義上也一定要有明確的進展,特別是國民黨現在內部有些變化,讓轉型正義有了特別的空間,他期待促轉會在檔案解密上能有實質作為,否則民眾的高期待會變成失望,民意的反擊會非常巨大。

修憲契機 國家結構性改革才是首要任務?

學者普遍認為,勞保年金改革、司法改革與轉型正義是蔡總統第二任的主要挑戰,尤其勞保改革刻不容緩,不過,民進黨內恐有雜音。

民進黨立委鄭運鵬擔憂在經濟不算樂觀的情況下推動勞保年改,恐怕會讓勞工就業市場受到嚴重衝擊、雪上加霜,這與軍公教年改不同,並非民進黨多數就一定能推動的改革,還要再從長計議。鄭運鵬:『原音)如果在景氣不好的情況下動了勞保、勞退的話,會讓整體包含就業狀況、經濟狀況受到很大的衝擊,現在也是到了年金的瓶頸,這個步驟上不是優不優先的問題,也不是我們願不願意揹起這個責任的問題,你動下去的時候會造成惡性循環,不如先放著。』

鄭運鵬認為,蔡總統第二任期該做的是國家結構性的改革工程,例如修憲下修公民權至18歲、廢除考試院、監察院等,即使是象徵性的意義,但對國家結構性改革有所幫助。此外,鄭運鵬也提醒,中央組改也應加快腳步,例如農業、科技、環境部門的整合或分工,總統應該定調,他相信蔡總統的最後任期內只要能讓司改、組改、憲改議題上有個定論,並讓台灣在國際上展現高度,就算是對台灣有巨大貢獻。

沒了連任包袱的蔡總統有高民意背書,再加上有立法院強勢主導,沒有推動改革的後顧之憂,第二任的「辣台妹」能否更大刀闊斧實踐正義,守住民主進步的價值,人民期待甚高,就看蔡總統如何為台灣開創新頁,追求自己的「歷史定位」,改革的深度也將決定她的歷史高度。

延伸閱讀

520向前行兩岸政策 學者:維持穩健 謹慎管理
520向前行疫情後國際新局勢 因應美中對抗是最大挑戰
520向前行後疫情經濟內憂外患 台灣如何因應?



 

相關留言

本分類最新更多