蝦皮支付增資變中資? 王美花:會用中資認定新規審理

  • 時間:2020-11-19 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
立法院經濟委員會19日審查110年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算,經濟部長王美花(右)列席並備詢。(圖:中央社)

金管會核准蝦皮支付升級為電子支付機構,不過為符合電子支付機構資本額最低門檻,蝦皮已申請增資新台幣4.95億元,正由經濟部投審會審理。經濟部長王美花今天(19日)在立法院表示,新版「大陸地區人民來台投資許可辦法」近期就會上路,會以新法來審查蝦皮的增資案。官員則說,目前靜待相關單位回覆意見,尚難預估審查結果何時出爐,若此案遭駁回,很可能成為新法上路後遭駁回的第一案。

金管會核准蝦皮在國內經營專營的電子支付,蝦皮支付未來將可做代理收付、收受儲值與電子支付轉帳等業務,成為國內首家外資成立的電子支付機構,不過,蝦皮支付資本額為新台幣500萬元,未達電子支付機構資本額最低門檻5億元,須增資補足差額,目前已向經濟部投審會申請增資。

對此,經濟部長王美花19日在立法院經委會受訪指出,經濟部8月已預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」來嚴審中資,近期就會公告上路,會以新法來審理此案。她說:『(原音)因為大家會覺得過往規定就是有漏洞、就是有這樣的缺失,所以才會進行修改(新法),既然已經修改馬上就會生效,那這個案子也在我們受理當中,所以我想應該是會用新的機制來審這個個案。』

根據新法,擬將中資持股認定採逐層認定、新增協議控制與併購投資樣態,以及中國黨政軍所投資的企業如申請來台投資,也應做限制。而根據金管會所提,經過換算,中國騰訊創辦人馬化騰持有蝦皮支付約2%,未達持股3成的中資認定門檻,不過,有官員說,照常理判斷,蝦皮支付背後不太可能只有馬化騰一人為中資,需做詳細查核。

經濟部官員指出,已將增資案資料發給各審查單位,目前尚未收到意見回覆,難以推估審查結果何時出爐。而此案若遭到駁回,有可能是新法上路遭到駁回的首例,至於駁回是否影響蝦皮支付升級為電子支付機構,端看後續能否找到合法資金。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多