:::

2021台北國際書展大獎暨金蝶獎 黃春明、蘇曉康等13人獲殊榮(影音)

  • 時間:2020-12-15 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021台北國際書展大獎暨金蝶獎 黃春明、蘇曉康等13人獲殊榮(影音)
2021台北國際書展大獎暨金蝶獎,共有13位得主獲得殊榮。(江昭倫攝)

2021台北國際書展大獎暨金蝶獎得獎名單15日揭曉,共有黃春明、郭強生、蘇曉康、韓麗珠等13位得主獲得殊榮,橫跨兩岸三地,尤其圖像小說表現及香港議題創作更是大放異彩,為台灣豐富的出版多元再立新指標。

2021台北國際書展將於明年1月26日至1月31日在台北世貿一館盛大登場,台北書展基金會15日率先公布2021台北國際書展大獎暨金蝶獎得獎名單。

「小說獎」首獎有三位,涵括老中青三代。包括小說家郭強生的「尋琴者」,漫畫家PAM PAM Liu的「瘋人院之旅」,「瘋人院之旅」以虛構、隱晦的方式來描寫真實存在的故事,以另類圖像長篇小說形式,創下「小說獎」獲獎首例,是今年書展大獎一大亮點。

歷經罹癌化療,目前正在恢復中的國寶級作家黃春明的作品「秀琴,這個愛笑的女孩」,也在入選之列。黃春明:『(原音)我今天能夠受到評審老師他們給這個獎,我已經八十七歲了,這兩、三年,沒有白活!』

「非小說獎」三位首獎得主則橫跨兩岸三地,有陳沛珛的首部個人圖像小說「暫時先這樣」;香港作家韓麗珠記錄香港人在反送中抗爭下的日常點滴的作品「黑白」,也獲得評審肯定。中國作家蘇曉康的「鬼推磨:中國魔幻三十年(1989-2019)」,則爬梳中國如何藉由極權體制帶動經濟發展,成為全世界最害怕的魅影。韓麗珠與蘇曉康也透過錄音與錄影形式,感謝台灣自由的出版環境,讓他們得以有揮灑的空間。

韓麗珠:『(原音)我要感謝台灣的文學版界,作為兩岸三地目前依然保有言論自由,還有出版自由的地方,一直在在幫其他地方的文學。』

蘇曉康:『(原音)這三十年來我在台灣出版了一些書,也發表了不少文字, 幾乎可以說台灣是我唯一文學的故鄉、文字的歸宿。台灣能夠保留維持中文的自由的這樣一個狀況,這是跟台灣的自主、獨立,政治上的這樣的前提,關係非常大的。』

「兒童及青少年獎」首獎入選題材也相當多元,有邱承宗的「翠鳥」、林廉恩「HOME」,還有游佩芸與周見信,以白色恐怖政治受難者蔡焜霖故事為發想的圖像作品「來自清水的孩子」,都提供讀者深度與有趣的閱讀性。

另外,本屆「編輯獎」由李雪莉以「烈火黑潮:城市戰地裡的香港人」獲得。台灣書籍設計大獎「金蝶獎」則由夏宇、洪伊奇「脊椎之軸」(不在場工作室)、郭一樵「剪花活:剪紙合作社-台灣剪紙的實驗田野」(吳耿禎)、陳冠儒「百代之過客」(飛柏創意股份有限公司),奪下今年的金、銀、銅三獎。

2021台北國際書展大獎各類得主,橫跨不同世代,更有韓國與香港作家入選,圖像作品表現更是突出。(江昭倫攝)

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多