馬雲帝國大廈將傾 電商教父神壇打回凡胎

  • 時間:2020-12-29 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲。(AFP)

中國最近對螞蟻集團和阿里巴巴整肅祭旗,拳拳沖著創辦人馬雲而來。這位中國電商教父向來高調放炮語出驚人,他養出家大業大但也讓中共芒刺在背的金融巨獸。如今王朝大廈一朝傾,跌落神壇的馬雲要學習的不是新知,而是如何閉嘴做個凡人。

棒打出頭鳥?

英文教師出身的馬雲在1999年創辦阿里巴巴網站,從此展開縱橫中國電商之路,特別是淘寶網以及電子支付平台支付寶,改變了中國人跟金錢打交道的模式。然而,當數億人口的日常生活、甚至可能連中國國家主席習近平在內,都離不開馬雲打造的科技與金融帝國時,所謂的木秀於林、風必摧之,其實就已預告了棒打出頭鳥的命運。

馬雲在中國電商金融仍是荒漠時代,就為了發展支付寶不惜下了入獄的決心,並在崛起過程中和政府建立一套他口中「有趣」的關係。當阿里巴巴2014年在紐約上市、跨出全球擴展第一步時,月薪曾經只有15美元的馬雲,衝上彭博億萬富豪排行榜第24名。這位風光無二的中國首富對外媒大膽直言,不要依賴政府來做電商,和政府談戀愛但不要結婚。

螞蟻落難不死?

如今,就在支付寶母體—螞蟻集團要一飛沖天、進行史上最大規模的IPO之際,馬雲10月24日在上海外灘金融峰會,痛批中國金融業還是青春少年,缺少健康金融系統,旱的旱死,澇的撈死。他在自豪「昨晚才確定螞蟻上市定價」的同時,表示中國不能用管理火車站的辦法來管機場,並說今天需要的是政策專家而非文件專家。他還提到中國銀行的金融當鋪思想最為嚴重,直言如果螞蟻一直以來的理念是錯誤的話,他們會一錯再錯、一錯到底。

在馬雲這場用他自己的話說、就是「要不要來講,坦白說我也很糾結」的高調放炮一週後,官方「金融時報」率先發難直指金融科技公司的監管問題。接著中國四大金融監管機構約談馬雲在內的螞蟻高層。到了11月3日晚間,上海證交所在螞蟻上市前不到48小時硬生生叫停。緊接著中國當局對阿里巴巴啟動反壟斷調查,對螞蟻祭出「藐視監管」等四大罪狀,正式宣告金融嚴管時代到來。

馬雲得罪了誰?

中國出手掐住馬雲的命根子,原因眾說紛云。華爾街日報援引中國官員說,在馬雲公開批評中國金管系統後,習近平就親自決定終止螞蟻IPO;紐約時報則發出這是中國官方向私營企業發出警告的報導。至於新華社則發表「話不可隨口,事不可隨心,人不可隨意」的文章;人民日報提出「不以規矩、不成方圓」的說法。而螞蟻落難,也確實起了殺雞儆猴的作用。網易就宣佈,明年4月起將關閉旗下金融理財工具「有錢」APP,退出金融科技服務市場,避免成為下一隻螞蟻。

其實,如果說馬雲是因言獲罪的話,他既非空前也不會是絕後。中國地產大亨任志強就因直言不諱批評習近平是「小丑」,觸怒中共當局,在2020年9月遭判處18年有期徒刑。這位前華遠集團的董事長被控盜用近5千萬元人民幣,而且對「貪汙、受賄和挪用公款」認罪。包括歐洲聯盟、美國、日本、澳洲等國駐中國大使館都曾對任志強案表達關切。

誰還敢去創新?

馬雲曾說,阿里巴巴是個好名字,而且從A開始,永遠是第一位。他也曾不可一世的預言,阿里巴巴可以維持103年企業壽命,橫跨3世紀。如今大象踩下的螞蟻是否難逃一死?或是風聲鶴唳後,阿里巴巴科技終將回歸科技、螞蟻金融終將回歸金融?無論如何,就如同馬雲在10月那場或許是最後一次的公開狂言中說,當年赤壁之戰曹操提出了最早的航母思考,但一把火讓中國一千年再也沒人敢去想航母,「一旦想到這把火,誰還敢去創新?這是一個錯誤消滅一個時代的創新」。馬雲的命運,或許能回答中國未來還有誰敢去創新。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多