指揮中心:武漢肺炎有2種變異株 恐爆下波變種流行

  • 時間:2021-01-01 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,英國變異株和南非變異株最有可能成為下波主要流行株。(陳國維 攝)

英國發現武漢肺炎變種病毒,引發全球恐慌。中央流行疫情指揮中心今天(1日)表示,其實從武漢肺炎(COVID-19)爆發以來,共出現4種主要的變異病毒株,其中以英國變異株和南非變異株,最有可能成為下波主要流行株,指揮中心將持續掌握相關動態。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,世界衛生組織(WHO)整理出從疫情爆發後,大概有4種主要的變異株,第一種是在去年2、3月就演化出的變異株,再來是去年10月、11月丹麥水貂感染的病毒株,接著就是最近的英國及南非變異株。

羅一鈞:『(原音)以這個變異的速度來看就是說,一年來講,他可能至少主要有變到4次,但是4次裡頭,像丹麥的這個水貂的病毒,他並沒有造成比較大規模人類的疫情,那目前南非跟英國的變異株,看起來是比較具有傳播力上的優勢,所以他有可能會代替掉原來2、3月時候演化出來的變異株,成為下一波可能主要的流行株。』

羅一鈞表示,因為物競天擇,病毒會變異,而且等到疫苗開打後,還可能加速病毒演化,所以指揮中心在防疫整備上,將持續掌握病毒變異情況。

指揮中心說,因應英國變種病毒,國內從去年12月13日起,針對有英國旅遊史的入境旅客,在檢疫期滿前都要採檢,目前共約200人,當中已採檢111人,其中106人呈陰性、5人還在檢驗中;另外有13人正在安排檢驗,其餘則是尚未檢疫期滿。

至於日前來台確診的莫斯科芭蕾舞團團員,羅一鈞說,在台8人近期在二採陰後出院,並由主辦單位安排返國事宜。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多