Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞保、勞退金額有誤?勞保局提供4個網路查詢管道

  • 時間:2021-01-05 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞保、勞退金額有誤?勞保局提供4個網路查詢管道
勞保、勞退金額有誤?勞保局提供4個網路查詢管道。示意圖。(資料照片/CNA)

雇主是否依法幫自己投保勞保、提撥勞退?勞保局指出,現在有多元查詢管道,其中,去年8月剛新增的免插卡查詢服務受到勞工朋友歡迎,只需要健保卡卡號加設籍戶口名簿戶號就能查詢,已經有94.2萬人使用。

勞保局指出,勞工朋友們若要查詢勞保投保資訊,除了可以使用勞動保障卡或是中華郵政金融卡到銀行或郵局ATM查詢外,現在也有四種網路查詢管道。

最方便的一種,只需要健保卡卡號加設籍戶口名簿戶號就能查詢。勞動部勞工保險局勞保局保費組組長劉金娃說:『(原音)這個是2020年8月20日新推的措施,已經有94萬2,475人使用,相當好用,受大家歡迎。』

其他三種包括使用自然人憑證,但需有讀卡機;使用勞動保障卡查詢,可先上各發卡銀行的網路ATM網頁,由發卡銀行認證身分後連結勞保局網頁查詢;以及透過「勞保局行動服務 APP」查詢,同樣也需要自然人憑證申請行動服務帳號後查詢。

進入網頁後除了可確認雇主是否依法辦理加保外,更可看到累積的投保年資、雇主及自己提繳的退休金、勞動基金每年分紅等。

此外,新的年度到來,事業單位會將勞工去年的收入總結,提供「各類所得扣繳暨免扣繳憑單」,勞保局提醒,勞工每月工資自願提繳的6%以內退休金是不課稅的,勞工在報稅時要特別注意,自願提繳金額是否已自當年度個人所得總額中全額扣除;如未扣除或金額有誤者,請洽事業單位儘速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以維護自身權益。

勞保局健保卡+設籍戶號查詢

 延伸閱讀 

勞保明年兩變動 雇主、勞工負擔將增加
首批新制勞退平均月領2084元 勞團:無法保障老年經濟安全
勞保新分級表出爐 你有被影響到嗎?
  

相關留言

本分類最新更多