三方面強化防疫流程 教育部:開放境外生入台立場不變

  • 時間:2021-01-06 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部次長劉孟奇6日表示,將從三方面強化境外生入台防疫流程措施,待指揮中心檢視確認沒問題,教育部就會重新開放境外生入境。(江昭倫 攝)

因應疫情升溫,中央流行疫情指揮中心祭出「秋冬方案」,強化邊境管制措施,限制外國人士入境,恐影響4,489名預計109學年下學期要到台灣就學的境外生。教育部今天(6日)召開「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎境外生專案入境措施研商會議」,會中做出決議,將從三方面強化防疫流程措施,再回報指揮中心檢視,一旦確認防疫流程沒問題,教育部就會重新開放境外生入境。此外,境外生檢疫14天後,之後的7天自主健康管理,教育部也將建議學校不要讓他們到學校上課。

教育部次長劉孟奇:『(原音)第一個當然就是主要是說,在後續再怎麼樣去符合一人一戶,那目前的會議共識說,防疫旅館跟集中檢疫所當然沒有問題,先前的這個學校檢疫宿舍,我們再把這個學校檢疫宿舍,我們再進行一個檢核,我們再報給指揮中心,由指揮中心檢視以後,這樣的檢疫宿舍是不是可以在寒假的時候使用。另外一個,我們會再強化,就是由學校來提醒學生登機前,要檢具三日內的COVID-19核酸檢驗陰性報告,我們會在目前的流程再加入這個東西,也就是強化提醒。另外一個,我們也主動再加一個,就是我們要求學校要在十四天之後,學生進入自主健康管理的時候要進行關懷。我們會盡快就把這個新的機制,就是再報回給指揮中心,請指揮中心確認,只要指揮中心確認完這些機制,我們就是馬上就配合,再重新開放境外生入境。』

劉孟奇表示,這些境外生可以專案或特殊許可方式入境,但考量到班機及檢疫時間,不見得每個人都可趕上開學,未來即使開放境外生入境,也必須配合集中檢疫所以及學校檢疫宿舍數量,逐步開放,不可能一下子就消化,一切還是以防疫優先。

延伸閱讀
4千名境外生將回台 指揮中心開放入住校園防疫宿舍

相關留言

本分類最新更多