「後街頭抗爭」時代 我們該如何自處?

  • 時間:2021-01-11 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港「反送中」運動步入第三個年頭,街頭運動陷入瓶頸。圖為2019年反送中大遊行現場。(資料照片/央廣記者鄭翔云 攝)

2019,子彈於街頭上肆意橫飛。

2020,港共政權以抗疫和國安惡法打壓抗爭,水靜鵝飛。

2021,路在何方?

「反送中」引起的抗爭浪潮步入第三個年頭,無論甘心與否,都不得不承認街頭運動已陷入瓶頸。中共蠻橫打壓,疫情及惡法交織下人人自危,就連港人寄予厚望的美國大選結果都不盡如人意。絕望之下,新一輪移民潮悄然掀起。朋友之間的話題從2019年的「發夢」轉換成「移民」。移民潮之下出現了兩種聲音:「抗爭已完」和「海外抗爭」。

我們該如何在「後街頭抗爭」時代自處?

反送中運動中的香港「勇武」青年。(資料照片/央廣記者鄭翔云 攝)

抗爭已完?

何謂抗爭?於筆者而言,抗爭由第一個有逆權意識的人出現而始,也只能在最後一個不甘於成為「順民」的人消失在世上後,才能宣告結束。「反送中」只是香港抗爭浪潮中的一道巨浪,僅此而已。怒濤拍岸後化為浪花,不代表就此沉寂。「反國教」、「雨傘運動」、「魚蛋革命」、「反送中」,歷史早已告訴我們,抗爭不會因低潮而落幕,只要還有人堅持,抗爭就會繼續下去。滴水總有一天能夠穿石,再堅固的高牆也會有倒下的一天。綜觀近代史,柏林圍牆耗費了近30年的時間才倒下;蘇聯經過了69年才解體;台灣也曾熬過38年的戒嚴。面對邪惡而強大的中共政權,絕對不能奢望一蹴而就。抗爭並不局限於街頭,除非雞蛋自我放棄,否則抗爭從未完結。

延續抗爭

既然抗爭未完,該考慮的就是如何在「街頭抗爭」無以為繼之時延續抗爭。

客觀而言,香港的情況只會越來越差。決意留在香港務必要有忍辱負重的心理準備——封關鎖國、網絡高牆甚至建集中營都絕非危言聳聽。兩年前諸君可曾想過黑道能在黨鐵肆意施暴?又可曾想過忠誠勇毅的亞洲最佳警隊能夠無差別襲擊市民而毫無後果?謹記——我們面對的是世上最厚顏無恥的獨裁政權,在它眼中並無底線可言。

筆者並非鼓吹移民,可正如毛賊所言:「革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花……」抗爭也絕非空喊口號就能延續下去的。「一息尚存,抗爭到底」、「只要未死,永不退場」……諸如此類的口號在國安惡法後不絕於耳。撫心自問,留在自由日益縮窄的香港還有多少可為之事?

「反送中」運動中,港人以流水式抗爭轟動世界,堅拒陣地戰,而香港本質上也只是一個更大的陣地。只要不忘初衷,離開香港這個「陣地」並非放棄抗爭。我不是「失敗撚」,也不是「移民撚」。回想昔日七一立法會一役,我們尚懂得勸喻要留下死守的手足們撤退,不要送頭。今日香港局勢比當日尤為嚴峻,只要抗爭意志尚存,暫時離港實非逃避,更不能被稱為出賣手足。

「反送中」運動中,港人以流水式抗爭轟動世界。(資料照片/央廣記者鄭翔云 攝)

生命不息 革命不止

「身處海外,能以什麼方式抗爭?」這個問題尖銳而現實,海外抗爭的前提是沒有因為遠離是非之地而若無其事地生活。並非要求每個人都要活的像苦行僧一樣才算抗爭,但請別忘記你「正常的生活」用了多少鮮血灌溉而成。

抗爭方式千百種,不同人的專長、能力不同,難以一概而論。但有一點肯定適用於所有人,「不要麻木,不要忘記」。說來簡單,實踐起來殊不容易,多的是前車之鑒。

如《返校》所言,「你的責任就是活下來,記住這裡的一切。」暫時離開的人甚至比留下來的人更需要勇氣,因為他們需要擔起剩餘的責任。還沒放棄的手足,你們願意一起以餘生延續抗爭嗎?

生命不息,革命不止。「不是因為看見希望而堅持,而是因為堅持才看到希望。」,槍林彈雨都熬過去了,隨著「後街頭抗爭」時代的來臨,我們抗爭所需的不再是頭盔,護甲和6200(防毒面具)。活下去,準備好一顆堅定不移的初心,在各自的崗位奮戰下去,直到香港重光。

未來見,煲底見,願榮光歸手足。

作者》西北望  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。


 延伸閱讀 
【當自由空氣太稀薄...是否只有離開才能呼吸?】
【譴責香港大追捕 美加英澳外長要中國尊重自由】
【香港情勢惡化 時力籲臨時會排審援港法案「撐香港」】
 

相關留言

本分類最新更多