:::

Rti 中央廣播電臺 譴責香港大追捕 美加英澳外長要中國尊重自由

  • 時間:2021-01-10 11:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
譴責香港大追捕 美加英澳外長要中國尊重自由
澳洲外長潘恩(Marise Payne)。 (路透社/達志影像)

路透社報導,美國、加拿大、英國和澳洲四國外長今天(10日)發表聯合聲明,齊聲譴責香港上週逮捕逾50名民主人士,要求中國尊重香港人民的自由。

港警是在6日黎明展開突襲逮捕,這是自從中國在2020年祭出港區國安法以來,最大規模的一次逮捕行動。反對派人士表示,此舉旨在讓這塊前英國殖民地的異議噤聲。

香港當局以涉嫌觸犯港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪名,大肆抓捕了50多位泛民主派人士,引發國際社會同聲撻伐。

這四國外長在由澳洲外長潘恩(Marise Payne)發表的聯合聲明中說,這項國家安全法明顯是被用來消除異議和反對的政治觀點。

聲明指出,「我們呼籲香港和中國中央當局,尊重香港人民在法律上保障的權利與自由,不必擔心遭到逮捕與拘留」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日已表示,華府可能會制裁那些涉及這項逮捕行動者,並將派美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)訪問台灣。

蓬佩奧指出,美方將考慮針對任何涉及執行這項攻擊香港人民行動的個人和實體,實施制裁和其它限制,也會研究對駐美的香港經濟貿易辦事處採取限制措施。

而英國外交部長拉布(Dominic Raab)6日也譴責這項大捉捕行動,是對「香港人權和自由一次令人悲痛的攻擊」;加拿大外長沈潘(Francois-Philippe Champagne)則呼籲立即放人,並形容這次大抓捕進一步凸顯出「一國兩制」已經崩壞。

自從北京當局在去年5月宣佈制定港區國安法,並由中國全國人民代表大會常務委員會在去年6月30日表決通過、在香港正式施行後,香港民眾多次展開示威,抗議民主遭到打壓。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。已有許多香港抗爭人士因為港區國安法而流亡海外,包括因此逃往英國、並已向英國申請庇護的前香港眾志主席羅冠聰。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多