有錢大外宣 沒錢養老金?中國推延後退休制 勞工嚇壞怕拿回的比繳的少

  • 時間:2021-01-11 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國為了解決人口老化出現的財政問題,決定推動延遲退休制,卻引起中國勞工的普遍不安。( pexel圖庫)

 「延遲退休」是中國大陸當前最受關注和討論的公共政策之一,網上傳得是沸沸揚揚。中共中央已在十四五規劃和二〇三五年遠景目標的建議中,明確提出實施漸進式延遲法定退休年齡。實施意味著「延遲退休」將從之前的政策研究層面走向落實,預計在2021年正式實施。

「延遲退休」政策已成定局

目前中國大陸的退休年齡根據性別、從事工種不同而不同,男性職工法定退休年齡為60周歲、女性職工50周歲、女性幹部55周歲,從事井下、高溫、高空等特別繁重體力勞動者或有害身體健康工作的男性,法定退休年齡為55周歲。以上法定退休年齡是根據1951年2月23日頒佈的《中華人民共和國勞動保險條例》的指引下制定的。

中國大陸法定退休年齡70年沒有調整,至少已經存在兩個問題,一是隨著人口老齡化的加劇和出生率的下降,未來勞動力會出現供應不足的情況;二是社保基金嚴重告急,目前的供養比例是3:1,退休年齡再不推遲,社保破產指日可待。因此,出於保障勞動力充足和維護社保基金安全的雙重考量,這回真的要「延遲退休」了。

人民怕的是拿回的比繳的還少

參加養老保險會不會虧本?一直是大陸民眾十分關注的話題。這種情緒來自於社保繳納支出和退休後養老金領取的不平衡,認為「延遲退休」會增加了養老金無法回本的問題,上述擔心不無道理。舉例來說,目前退休年齡是60歲,那麼假設平均壽命是75歲,那麼15年間領取的養老金足以覆蓋在職時繳納的養老保險;而一旦「延遲退休」定為65歲,在少領5年養老金的情況下,可能會出現領取的養老金不足以覆蓋在職時繳納的養老保險,也就是虧本的風險大大增加。

然而,中華人民共和國人力資源和社會保障部為此提出辯駁,美國、德國、日本等都將法定退休年齡逐步提高到了65歲,甚至更高。問題是,美國,德國工作到65歲,他們一天幾個小時班?工資待遇更高。

進一步來看,許多靈活就業的工人聽到要推行「延遲退休」政策,不斷後悔為什麼要買社保。當年平均年齡50歲,退休60歲,現在平均年齡74歲,退休65歲。因此大酸這些專家不會算數,應該延遲84歲退休才對,交的社保才會永遠充足。

繳納社保必須找到工作先

諷刺的是,也有人對「延遲退休」沒有意見,前提是要有工作,今年疫情已經讓許多人失業嚴重。遑論哪個企業或工廠要招聘60多歲的工人?這種養老保險真的能養老嗎?工作能挺到60歲就己經不容易,看看大批的下崗工人、壓力大身體差,有幾個身體好的?沒有工作,連吃飯都是問題,更別談繳納社保。

關鍵在於,不交社保,將來也是社會問題,而且退休年齡延遲,年老人員不敢退休,青年人無工作,也成了惡性循環。「延遲退休」會讓更多人斷交,不想繳交會社保虧損更大。現在好多人都是為了社保,在工資低的工廠堅持著,如果「延遲退休」,這些工廠更難請到工人。

深入分析,「延遲退休」先給個穩定的工作才行吧。天天坐在辦公室裡的老領導當然不想退休了,喝著茶看看報紙,別說65歲了,75歲也可以。

「延遲退休」變相形成「延遲發放養老金」

中國高齡化加劇,國家財政支付養老金時面對沉重壓力,社保基金被挪用也見諸新聞。前中國人行行長戴相龍早就建議,可沒收貪官部分財產挹注基金、充實儲備。對中共來說,退休養老金早就用來填補經濟巨坑,沒錢能發就把腦筋動到修改退休年齡,反正韭菜們只不過是共產黨的「銅牆鐵壁」。更嚴重的是,貪污腐敗導致資金流失速度遠超經濟增速,所以中共很缺錢,而且會越來越缺錢,與民爭利越來越多。

眾所周知,「延遲退休」可以讓社保多交5年,退休金少領5年。中共這算盤打得好,設計「延遲退休」是體制內的人,對體制外的人的剝削,對於體制外的人來說,退休早就是一個偽命題,參加社保就不會有積極性。

延伸閱讀

中國人口平均壽命76.34歲 上海人最長壽
國人更長壽了 平均壽命80.9歲再創新高
歐、中簽署投資協定達共識  拜登「聯歐防中」牌難打

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多