:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高中以下延至2/22開學 家長最多可請4天防疫照顧假

  • 時間:2021-02-03 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高中以下延至2/22開學 家長最多可請4天防疫照顧假
教育部長潘文忠3日宣布,高中以下學校第二學期開學日延後4天至2月22日開學,照顧12歲以下學童的家長可於18日至21日請「防疫照顧假」。(圖擷自YouTube)

教育部長潘文忠今天(3日)下午在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布,為確保開學前校園環境衛生安全、完備防疫作業與環境清潔消毒,高中以下學校第二學期開學日延後4天至2月22日開學,照顧12歲以下學童的家長可於18日至21日請「防疫照顧假」。

今年農曆春節連假自2月10日至16日,17日為連假後首個上班日,高中以下學校開學日則為18日。

教育部長潘文忠3日下午在疫情指揮中心記者會上表示,開工後僅一天上班日,就要迎接開學,校園清潔消毒作業恐無法完備,為確保校園環境衛生安全,因此宣布延後4天至2月22日開學,最後上課日延至7月2日,暑假自7月3日開始;大專校院則於2月22日以後開學。他說:『(原音)之後中間只間隔一天,也就是2月17號之後,學生就全部進到校園,畢竟從1月20號學校就已經清空了,那在這個階段,確實只差一天就回到校園,所以需要在環境衛生,尤其這一次我也要特別謝謝環保署,也會協調各縣市政府的環保局跟清潔隊,來共同協助高中以下的學校,在學生開學前全面地做消毒,做這個作業,都是希望學生全面返校後,是在一個這樣的環境裡面,我想家長會更安心。』

潘文忠指出,公立幼兒園(含專設幼兒園)原則上比照國民小學,延後至2月22日開學;至於私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班等,因為寒假期間仍照常運作,相關環境清消並無空窗期,因此仍正常運作,但須加強防疫措施。

潘文忠表示,高中以下學校延後開學的期間,也就是2月18日至21日,家長其中一人如有照顧12歲以下學童的需要,可申請「防疫照顧假」,依勞動部規定,雇主應予准假,不得扣發全勤獎金;人事行政總處也規定,各機關不得拒絕,不可影響考績,期間不予支薪。

此外,因應最後上課日延後自7月2日,原訂於7月1日至3日舉辦的大學指考,將延後至7月3日至5日辦理,考試範圍不變。

延伸閱讀

因應疫情 教育部宣布高中以下開學日延至2/22
開學日延後家長哀嚎  勞動部:勞工如有照顧12歲以下學童可請「防疫照顧假」

相關留言

本分類最新更多