Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首波AZ疫苗將來台 陳時中:量夠我就先打

  • 時間:2021-02-05 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
首波AZ疫苗將來台 陳時中:量夠我就先打
陳時中5日表示,貨運期加上疫苗進口後的檢驗作業,大約需要一個月的時間才會開打,屆時只要數量夠,他就會率先接種。(圖擷自YouTube)

COVAX將於2月底配送首批疫苗給各國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)表示,貨運期加上疫苗進口後的檢驗作業,大約需要一個月的時間才會開打,屆時只要數量夠,他就會率先接種。

COVAX第一波疫苗配送名單出爐,台灣將與5至8個WHO非會員國分到共130萬劑AZ疫苗,詳細數量尚待通知。對於台灣為何選擇AZ疫苗,而非輝瑞BNT疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中5日下午在疫情記者會中表示,台灣當時有向COVAX付較高的費用,因此具有疫苗選擇權,當初台灣表達接受mRNA 的疫苗,也表明要輝瑞BNT疫苗,但COVAX第一批配送的疫苗就是AZ疫苗,台灣也願意接受,且COVAX第一波分配給WHO非會員國的AZ疫苗是韓國廠。

陳時中指出,目前疾管署正在進行疫苗緊急輸入的申請程序,疫苗進口後,也須做檢驗,相關作業都在緊鑼密鼓地進行中。COVAX大約2月底會開始配送,貨運期加上進口後的檢驗流程,差不多需要一個月的時間,才會開始接種,因此台灣還有時間參考世界各國施打的狀況以及相關期刊的報告,進一步調整施打計畫。

陳時中說,疫苗優先施打對象為醫護人員,但目前並未強制接種。至於屆時是否會帶頭接種?他表示,只要量夠,就會先打。他說:『(原音)如果量非常足,後面倉庫放的滿滿的,那我大概就會先打。如果量不太夠,那我大概會晚打。如果量雖然少,但又打不完,快過期了,那我會打。』

陳時中並表示,根據指揮中心日前做的最新調查,願意接種疫苗的比例仍是65%左右,但不願優先施打的從80%降為60%幾,他認為主要與世界陸續開打疫苗以及部桃事件有關,提高了接種意願,但可能這波疫情過後,民眾的施打意願又會降低,畢竟這都是動態發展。

延伸閱讀

染疫護理師家人確診 陳時中:在防火牆內 對社區影響很低

相關留言

本分類最新更多