:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣青年寧留職停薪 也要為柬埔寨這團奮力拚

  • 時間:2021-03-10 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣青年寧留職停薪 也要為柬埔寨這團奮力拚
許茜雯拿著法爾小熊,熱愛法爾劇團。(許茜雯提供)

位於柬埔寨的法爾劇團,本週在當地締造連續24小時又1分鐘持續演出的金氏世界紀錄。擔任法爾社會企業發展經理的台灣青年許茜雯說,這對整個團隊有莫大鼓舞,因為從去年3月起受疫情衝擊停止演出後,演員改領底薪,而連同她在內的行政人員,有不少是從減薪到現在留職停薪,但大家仍相互扶持,齊心希望能挨過疫情時期,重振「法爾」。

在台灣土生土長、畢業於台北醫學大學的許茜雯,在柬埔寨非營利組織工作期間,迷上法爾劇團(Phare The Cambodian Circus)的演出,後來遇到法爾社會企業(Phare Performing Social Enterprise)開缺,讓這位台灣女粉絲如願成為「法爾」的正式成員,並擔任發展經理一職,協助拓展華人市場。

許茜雯說,「法爾」本來規劃從暹粒拓展金邊一帶的表演據點,但因疫情受阻,並從去年3月起停止所有演出,執行長林國民也決定讓非本國籍的員工先回國,所以她回台在家辦公,不過,隨著疫情持續,也讓許多行政人員從7成薪、5成薪,到後來只能留職停薪。

許茜雯:『(原音)我早在5月那時候,我就跟我們老闆講說,可以欠我薪水,他就說不行,他一定要繼續發,然後到11月真的快不行了,他就問我說,可不可以留職停薪,我就說好啊!』


許茜雯(右)認為,法爾社會企業執行長林國民(左)是位好老闆,值得跟隨。(資料照/陳國維 攝)

她提到,「法爾」兩年一度的國際馬戲藝術節,原本要在去年5月舉行,並邀請台灣等多國表演團隊前來,但柬埔寨疫情實在太嚴重,延期兩次後,還是只能停辦。許茜雯說,雖然隻身在台灣,仍希望提升「法爾」在台的知名度,因此,在去年下半年還規劃了「法爾精品在台灣」活動,及參與台北國際賞鳥博覽會。

許茜雯:『(原音)柬埔寨有一個很特別的舞蹈叫孔雀舞,是他們傳統舞蹈,有祈雨跟祈福的象徵,那台灣跟柬埔寨這邊,其實我們在2019年有辦過一次台柬的現代舞交流,那時候其中一個從柬埔寨帶來的舞蹈,第一次帶來的就是孔雀舞,所以我們也是透過視頻的分享,因為人不能來,我就把服裝從柬埔寨運來,在台灣這邊找表演者,然後稍微跳個一小段,但他等於是他穿好之後給大家拍照為主。』

許茜雯去年也以「法爾金邊表演據點提供獨特晚餐秀體驗」計畫,提案參加第一屆亞太青年影響力計畫競賽,結果在眾多計畫中脫穎而出,獲選為柬埔寨國家代表隊,與林國民一同參加簡報決賽,角逐亞太第一。

她表示,今年將會再參加亞太社會創新合作獎,希望透過持續投案,提升自己的企劃能力,及增進「法爾」對外連結的資源。許茜雯強調,因為被同事相互支持的心給感動,所以她會在台灣持續為「法爾」奮戰。


法爾劇團獲外國媒體譽為「東南亞太陽馬戲團」。(資料照/陳國維 攝)

延伸閱讀

柬國法爾藝術學院募資 今締造24小時連續演出金氏紀錄

相關留言

本分類最新更多