Rti 中央廣播電臺 中國敢拿特斯拉出氣?除了報復美國 需觀察是否技術移轉已掌握

  • 時間:2021-03-24 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國敢拿特斯拉出氣?除了報復美國 需觀察是否技術移轉已掌握
特斯拉在中國大舉投資,而在美中關係如此惡劣的情況之下更加引發中國高度關注。(圖:Alexander Shatov)

在商不言商,美中關係陷困境,政治力連帶封殺特斯拉?

在近日來最熱門的國際新聞,不外乎是美中高層在阿拉斯加的高層對話,從這場會晤的前中後過程及戲碼來看,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪指出,雙方就「各自內外政策和雙邊關係進行了坦誠、建設性的交流」,而美國國安顧問蘇利文則表示雙方就廣泛的議題進行了「艱難但直接的對話」;國務卿布林肯則說,雙方在伊朗、朝鮮、阿富汗、氣候變遷等問題上利益有所交鋒。

從這三人的會後的談話可以看出此次的對話可說是一次「明顯且赤裸裸的交手」,美方不再循過往歐巴馬時代對中的軟質調態度,也讓外界對於民主黨拜登政府上台後雖然會對中國強硬但只是暫時性的臆測抹除。

換言之,拜登政府落實了先前外界一再的預測,將會延續川普時期對中政策的強硬政策與手段,持續將中國視為地緣政治中的戰略對手。而中國原先所期盼藉由會面拉近情誼、緩和雙方關係,讓美中關係轉向樂觀進取的期待已然落空,未來,「競爭」必然將成為美中雙方的主旋律,美國對亞太地區國家,包括台灣在內,仍將持續友善密切地接觸,拉攏亞太盟邦國家,藉此施壓中國。

美國接下來也將繼續以更小型、更緊密、更有針對性的雙邊關係多所著墨,而這將對中國造成一定的壓力,也將讓中國利用其他方式來進行反制美國現今的作為,而特斯拉近期所遇到的事件,便是中國因政治因素來抑制產業的最佳事例。

歐中投資協定的部署更讓中國肆無忌憚

根據相關報導顯示,中國軍方禁止特斯拉汽車進入其園區,理由是車上安裝的攝影機存在安全隱患。這對一向重視機密保護及個人隱私的美國產業而言,可說是一項重大的指控,也向在二十多年前(1996)便已經通過經濟間諜法的美國重打一巴掌。若僅僅從商業上來觀察,特斯拉在中國大舉投資,而在美中關係如此惡劣的情況之下更加引發中國高度關注,特斯拉不僅遭到中國市場監管總局、網信辦、工業和資訊化部、交通運輸部以及應急管理部消防救援局等中國官方單位的約談,更被中國指為間諜工具。


特斯拉不僅遭到中國官方單位約談,更被指為間諜工具。(David von Diemar/Unsplash)

若大家還記得的話,在去年底歐盟與中國所談定的歐中投資協定更給了中國對美國企業拳打腳踢的空間,特斯拉進入中國不僅有大量附加條件,需跟上海政府有交稅對賭,並且要保證百分百國產化,而這樣的規定無形之中就讓特斯加「掛鉤」在中國的市場,對於特斯拉而言,政治力影響商業更加成為常態。而相對於歐洲而言,雖然目前跟中國為了人權議題互嗆,而使歐洲議會暫停審議該協定,但未來歐中投資協定若還是真正簽訂,將更讓歐中之間呈現另一種更深度的「綁定」模式,歐洲將離不開中國,中國也離不開歐洲,美國亦無法在全球孤立中國。

歐中投資協定的簽訂,有利的也不是只有歐洲國家,對於中國而言更會是多魚多吃,中國可以通過向歐洲各行業投資,升級中國製造水準,深入歐洲市場對於中國來說一向是積極且無法割捨的重大目標,縱使美國對於中國防之又防,歐洲市場若在未來談攏,中國仍然可以透過歐洲取得關鍵高端科技技術,特斯拉在這個時候的受害,恐怕也只是美中關係冰點之下的祭旗罷了?!

美國在美中2+2會議找中國碴,俄羅斯隨後雪中送緩?

美中在阿拉斯加的高層會議結束幾天後,俄羅斯外長拉夫羅夫即訪問中國,這對中國來說,俄羅斯此時的送暖更顯得溫馨且受人感動,不僅有助於促進中俄關係,某個程度上亦有助於中國反擊美國的壓迫,此外,這也是中國向國際傳遞這個世界仍舊是中俄美三大影響力大國的並存的時代,美國想藉由打壓他國來維持自身的地位及壯大是不可能的,並且順道讓其他觀望的國家維持中立,不偏向美國那一方。

所以除了從特斯拉事件單方面來做深刻觀察,亦應從美中關係的演變與進展進一步分析周遭勢力的演化與產業、供應鏈移動的情況將會更加令人印象深刻及更有討論的空間。接下來,拜登即將進行上任後的首次記者會,屆時是否會對中國或是國際關係發表相關談話內容,絕對令世界矚目。

 延伸閱讀 

歐盟氣到拳頭都硬了!不滿中國反人權還嗆聲 歐洲議會停審歐中投資協定
難能可貴的4.64!確保台灣經濟戰果阻絕中國威脅
2.0的拜登不走回頭路 直批中共破壞台海穩定

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多