Rti 中央廣播電臺 想過河先拿錢來!長賜輪遭「軟禁」大苦湖 埃及索賠280億

  • 時間:2021-04-09 16:21
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
想過河先拿錢來!長賜輪遭「軟禁」大苦湖 埃及索賠280億
長榮長賜輪成功脫困時,參與救援的工作人員興奮的揮舞著旗子慶祝。(圖:FB/SuezCanalAuthorityEG)

日前長榮海運旗下長賜輪(Ever Given)卡在蘇伊士運河長達一周,嚴重影響全球航運運作,也導致蘇伊士運河所屬的埃及鉅額損失,儘管船隻在各方協助下已經脫困,但《華爾街日報》報導,長賜輪目前仍停留在運河中的大苦湖,當地有關部門表示,要等到長賜輪所有者同意支付賠償金,才會准予放行。而報導指出,埃及將索賠10億美元(相當新台幣約280億元)。

目前長賜輪停留在運河大苦湖(Great Bitter Lake)中,報導指出,蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)主席拉比(Osama Rabie)8日受訪時表示:「這艘船將留在這裏,直到調查完成、賠償金落實。」他強調,「我們希望儘快達成一項協議,一旦他們同意賠償,這艘船將獲准離開。」

拉比上周曾表示,埃及將索賠10億美元,以彌補長賜輪的解救行動費用以及通行費(埃及一大外匯來源)損失與因蘇伊士運河航道阻塞而帶來的其他成本。該航道此次阻塞一度導致南北雙向共400多艘過往船隻滯留。

據總部位於倫敦的金融分析機構Revenitiv所做評估,這場航道阻塞讓埃及政府損失了9500萬美元的通行費。但埃及官員也曾表示,當蘇伊士運河恢復通航時,相關收入損失將得到彌補。

拉比指出,目前不排除提起訴訟的可能性,但更希望在法庭之外討論賠償問題。

不過長賜輪日本船東正榮汽船(Shoei Kisen Kaisha Ltd.)方面指出,目前尚未收到埃及相關部門下令長賜輪不能放行的正式通知,但坦言確實在進行談判,不過不會透露該公司被要求支付多少賠償金。正榮汽船表示,該公司正配合蘇伊士運河管理局的調查工作。

延伸閱讀

長賜輪自由了但故事還沒結束! 航運商:全球干擾需數周或數月才能舒緩
 

相關留言

本分類最新更多