3月工業生產指數創新高 科技、傳產後勢皆看好

  • 時間:2021-04-23 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
3月工業生產指數創新高 科技、傳產後勢皆看好
經濟部統計處23日公布3月工業生產指數136.16,年增16.78%,製造業生產指數則年增18.05%,兩業別同創歷史新高紀錄,且連續14個月正成長。(圖:擷自經濟部統計處官網)

經濟部統計處今天(23日)公布3月工業生產指數136.16,年增16.78%,製造業生產指數則年增18.05%,兩業別同創歷史新高紀錄,且連續14個月正成長;經濟部指出,電子業、積體電路業因產線更新提高稼動率,且導入新產線,克服基期已高的挑戰,指數表現超乎預期,另外,傳產受惠於全球景氣回溫、加上各主要經濟體力推基礎建設計畫,工業及製造業生產指數不但首季是淡季不淡,還後勢看好。

遠距商機、宅經濟、新興科技需求持續擴張,加上全球終端需求升溫、原物料價格走揚,3月工業生產指數、製造業指數表現皆衝上歷史新高水準、連續14個月開紅盤,其中,工業生產指數136.16,年增16.78%,製造業指數139.42,年增18.05%。

值得注意的是,電子業、積體電路業在去年受惠於疫情帶來的商機,基期已高,原先預期3月增幅會有所收斂,但此次卻仍有2到3成的爆發性成長,成為此次墊高工業、製造業指數的最大功臣。經濟部統計處說明,主要是因為業者拉高稼動率、半導體業開出新產能所致。統計處副處長黃偉傑說:『(原音)依據廠商的說法是因為部分產線更新,稼動率提高,當然也有一些新產線加入,不一定要重新蓋廠,他可能在原來的廠裡面新增產線,這部分也是挹注這次電子零組件(、積體電路)呈現出來結果比我們3月份預測還要高的主要原因。』

另外,面板及其零組件業此次創近8年新高,統計處指出,由於近期競爭對手南韓業者將重心放在LED面板,甚至計劃縮減部分LCD產能,加上疫情宅經濟需求顯現,使得面板供需趨於健康狀態,且台廠專攻車用及大尺寸電視面板等利基市場的效應也顯現所致。

統計處表示,科技業持續暢旺,傳產也因全球景氣回溫,表現好轉,第一季工業、製造業生產指數已是淡季不淡,而未來隨著數位化需求持續,加上美、中、歐等經濟體大推基礎建設,傳產可望受惠,工業、製造業前景依舊看好。

延伸閱讀

3月批發營收首破兆 零售單月營收回到疫情前水準

相關留言

本分類最新更多