台鐵改革安全與轉型並重 蘇揆:新城際列車優先投入宜花東營運

  • 時間:2021-04-29 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台鐵改革安全與轉型並重 蘇揆:新城際列車優先投入宜花東營運
蘇貞昌指出,6月將到港的EMU3000新城際列車將優先投入宜花東鐵路營運,以提高安全和提升運量。(資料照/王照坤 攝)

交通部規劃台鐵在3年內完成國營化轉型,行政院長蘇貞昌今天(29日)在行政院會表示,希望能加速進行。蘇貞昌也指出,6月將到港的EMU3000新城際列車將優先投入宜花東鐵路營運,以提高安全和提升運量。

交通部29日在行政院會報告「台灣鐵路管理局改革方向」,行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,台鐵改革重點包括安全與轉型,他指派行政院秘書長李孟諺督導台鐵安全面向的改革、政務委員龔明鑫督導台鐵國營事業公司化轉型工作、政務委員羅秉成負責台鐵改革過程中法制化相關工作。

蘇貞昌表示,改革工作與責任不會交由台鐵獨自承擔,員工的薪資、年資、權益不會受到影響,未來重大工程由鐵道局辦理,台鐵則專注營運。而為整合台鐵「運、工、機、電」4大系統橫向聯繫,交通部5月1日將成立北、中、南、東4處協調中心。

蘇貞昌表示,台鐵新購入的EMU3000型新城際列車6月將到港,屆時7部新車將優先投入宜花東鐵路營運。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)院長指示,這些列車到年底前會有7部新列車,每部列車有12節車廂,載運乘客數多達500多人,會增加整個運量。EMU3000新型城際列車要優先投入宜花東東部鐵路營運,提高安全、提升運量。』

在施工安全方面,蘇貞昌表示,台鐵要負起工地安全管理責任,5月底前完成工區管理與軌道安全防護,並建立違規廠商防堵機制。

台鐵204項臨軌工程已全面停工檢視,台鐵局長杜微說,4月29日前工程會、勞動部和鐵道局將完成工程訪查,如有復工急迫性者例如邊坡、防汛工程,會優先辦理;其餘標案則經鐵道局在5月15日前完成複查,確認安全無虞後才能復工。

另外,交通部規劃3年內完成台鐵轉型,交通部長王國材在行政院會後記者會表示,目前朝國營公司方向規劃,也就是類似中華郵政公司、台灣港務公司。針對蘇揆希望能加速轉型,王國材說,會盡量加快速度。

延伸閱讀

台鐵改革擬國營公司化 工會不滿擬動員抗爭

相關留言

本分類最新更多