三接外推不衝擊2025能源配比 經部:8月公投前提環差報告

  • 時間:2021-05-03 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
三接外推不衝擊2025能源配比 經部:8月公投前提環差報告
經濟部次長曾文生強調,外推方案僅使三接供氣時程延後2年,不衝擊2025年能源配比。(資料照/謝佳興 攝)

中油第三天然氣接收站建置計畫受珍愛藻礁公投威脅,行政院今天(3日)拍板三接外推方案,盼能化解社會疑慮。經濟部次長曾文生傍晚指出,會趕在8月公投前,請中油提交外推方案的環差報告;他並強調,外推方案僅使三接供氣時程延後2年,不衝擊2025年能源配比,且已足以滿足珍愛藻礁公投主張的非核、減煤、護藻礁三大目標,反而公投內容卻無法達到這三大目標。

行政院拍板中油第三天然氣接收站建置的外推方案,將目前工業港位置再外推455公尺,已離岸1.2公里,供氣期程則延後至2025年6月。經濟部次長曾文生也再上火線指出,外推方案後續將提出環差報告,會請中油趕在8月公投前提出,而此方案衍生的150億元建置費用,包括新增棧橋、因應水深加深而增加沉箱設施等,都由中油支出;他還說,若公投過關,台灣將面臨長達11年的供氣缺口,衝擊甚巨,而外推方案,則只會延後2年半的時間供氣,不會影響2025年能源配比目標,「這是11年與2年半的選擇」。

至於外推方案延後供氣的這段時間如何確保穩定供電,曾文生指出,一方面透過智慧電表、擴大需量反應,可降低約備轉容量率2.5%的需求,另一方面,也規劃新建民間IPP燃氣機組,規模約為100萬瓩,預計2024年服役,地點不會在北部,將請台電儘速完成招標,透過這些方式來確保若有機組臨時故障,也能穩定供電,至少守住供電黃燈。他說:『(原音)至於你提到說1部50萬瓩以上的機組如果真的發生跳機的話,他的狀況就是他會進黃燈,他約略也會在8%左右、8%以上,他一定會在黃燈的範圍。』

曾文生重申,外推方案是經過與專家學者、環團研商後提出,將大家的疑慮取得平衡,甚至連FSRU浮動式接收站都納入規劃,是比原先方案更環保、減少開發的方案,且能夠滿足公投主張的非核、減煤、護藻礁三大目標,反而公投案內容卻無法達到這三大目標,籲請國人支持,投下「不同意票」。

延伸閱讀

三接遷址不可行 台北港、林口港電力缺口達11年

相關留言

本分類最新更多