:::

日本雅虎頭條處理:蔡英文表示中國妨礙台灣購買BNT輝瑞疫苗

  • 時間:2021-05-27 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本雅虎頭條處理:蔡英文表示中國妨礙台灣購買BNT輝瑞疫苗
日本雅虎頭條處理中國阻撓台灣購買輝瑞疫苗。圖:截圖自YAHOO JP

針對防疫模範生台灣近來傳出嚴重疫情,國際媒體紛紛大篇幅報導。今(27)日上午,日本雅虎頭條也引述路透社和每日新聞的報導,指出台灣總統蔡英文(Tsai Ing-wen)在26日的民進黨視訊中常會上,指責中國阻撓台灣從德國生物製藥公司BioNTech購買疫苗。

報導中指出,台灣已經從英國的AZ和美國的莫德納訂購了數百萬劑疫苗,但目前僅交付了約70萬劑,疫苗接種率僅為1%。

蔡英文是在視訊中常會上說,與AZ和莫德納的合約「順利進行」,「德國的BNT疫苗部分,我們與德國原廠一度幾近乎要完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約。」

對於蔡英文的說法,BioNTech並未正面評論,只是迂迴表示:「我們支持向世界供應疫苗。」中國則否認阻礙了台灣疫苗的採購。

至於代理BioNTech武漢肺炎疫苗的上海復星公司,據傳是因為代理的疫苗即將過期,因此從上週末起,持續釋出準備提供BioNTech的疫苗給台灣,此舉也造成台灣內部中央政府與在野的地方縣市的矛盾爭執。

面對中國提供BioNTech疫苗給台灣一事,日本雅虎的報導也引述中國外交部說法表示,台灣從上海復星接受疫苗的管道「暢通無阻」。

延伸閱讀

假疫苗氾濫 別急著討論中國製的!看看日本搶疫苗經過 台灣其實沒那麼差
如何堵住重症死亡率 幾點大阪慘痛經驗這樣告訴我們…

相關留言

本分類最新更多