:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺非法移工恐成防疫破口 柯文哲籲給予施打疫苗特赦令

  • 時間:2021-07-12 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
非法移工恐成防疫破口 柯文哲籲給予施打疫苗特赦令
台北市長柯文哲擔心非法移工將成為防疫破口,呼籲中央要解決這個問題。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(12日)表示,台北市有三大感染問題,分別是市場、醫院及家戶感染。其中,對於萬芳醫院院內感染傳出有非法外籍看護確診,柯文哲指出,若為非法移工施打疫苗,連報帳都有問題,因此他認為應比照之前篩檢時的做法,給予接種疫苗的非法移工特赦令,才不會成為防疫的破口。

台北市12日新增確診個案降到9例,是升至三級警戒以來首次出現個位數。市長柯文哲表示,目前台北市有三大感染問題,分別是市場、醫院及家戶內感染。在市場部分,經過大規模篩檢及施打疫苗後,疫情已慢慢控制下來;而醫院畢竟是少數幾家,很容易找出問題,也比較容易解決,最頭痛的是廣義的家戶內感染,包括在家裡打麻將、合租公寓等,目前北市每出現一起確診案例就會盡量擴大疫調範圍,盡可能隔離更多人。

至於萬芳醫院發生院內感染,其中包括非法外籍看護。柯文哲表示,目前台灣有超過5萬名沒有身分證及健保卡的外勞在社區流竄,若為他們打疫苗,連報帳都有問題,現階段恐將成為防疫的破口。他指出,之前在萬華專案大規模篩檢時,曾給非法移工特赦令,鼓勵他們出來篩檢,如今也應該比照同樣做法。柯文哲:『(原音)當時在萬華專案就說不會因為來篩檢就抓起來,所以恐怕要有個專案,來打疫苗的也要特赦令,至於長期要怎麼處理,中央還是要有一個根本的解決辦法,因為這個問題已經存在太久,這已經不是國安破洞,也是防疫破洞,這個要處理。』

柯文哲並表示,以台北為例,入境者解隔時做PCR篩檢,據他所知就至少出現3例Delta變異株,他認為這防不勝防,既然如此,就應讓第一線照顧確診者的醫護人員盡快打完兩劑疫苗。他並指出,若兩劑都打AZ,中間要隔10個星期;但如果第一劑打AZ、第二劑打莫德納,只需要隔4星期,因此他建議中央思考讓照顧確診者的醫護人員混打,以儘速建立起防護網。

延伸閱讀

北市幼托及電影院微解封 市府說明相關指引

相關留言

本分類最新更多