:::

世衛組織警告 宣布戰勝COVID-19為時過早

  • 時間:2022-02-02 07:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛組織警告 宣布戰勝COVID-19為時過早
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AFP)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)1日警告,各國現在無論是宣布戰勝COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),或宣布放棄控制疫情傳播的努力,都為時過早。

譚德塞告訴記者,「任何國家要投降或宣布勝利,都還太早」,「這個病毒是危險的,而且在我們的眼前繼續進化」。

譚德塞發表這項警告的同時,丹麥在1日成為歐盟第一個解除COVID-19限制措施的國家,儘管因Omicron變異株,新增確診人數創新紀錄。有一些國家也正在考慮採取類似行動。

譚德塞說,「我們擔憂一些國家已出現的一種說法:因為有疫苗,以及Omicron的高傳播力和重症少,預防病毒傳播不再可能,也不必要。」

譚德塞說,「這與事實相差甚遠」。他強調,「更多的Covid-19傳播,意味著更多的死亡」。

譚德塞指出,自10週前在南部非洲首次發現Omicron以來,世界各國已向世衛組織通報了近9,000萬例COVID-19確診,高於2020年一整年的確診數。

儘管Omicron導致的症狀較為輕微,但譚德塞強調,「我們現在開始看到世界上大多數地區的病歿人數,出現令人非常擔憂的增加」。

自2019 年底COVID-19首先在中國出現以來,全球已向世衛組織通報了超過3億7,300萬確診病例以及近570萬人染疫喪生。但據信真實數字遠高於此。

在過去一星期,全球新增確診超過2,200萬例,逾6萬人喪生。

世衛組織主要流行病學家范科霍芙(Maria van Kerkhove)警告,「現在不是一下子解除一切(防疫措施)的時機」。她表示,最近死亡人數急劇增加,許多國家的疫苗接種率仍低。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)承認,在一些衛生系統強大且疫苗接種率高的國家,開始取消一些限制可能是合理的。但他警告,「決定更廣泛鬆綁的國家,也必須確保有能力在必要時可以迅速重新實施限制措施,例如,如果病例數激增,或出現新的、更危險的變種」。

萊恩說,「如果你快速打開大門,也要有非常快速關上大門的能力」。

萊恩警告,疫苗接種率不高或沒有強大醫療基礎設施的國家,不要「盲目地」的屈服於解封的政治壓力。他對記者說:「我目前最大的憂慮是…一些國家會出現旅鼠症候群…鄰國解封就跟著解封。」

萊恩警告說,屈服於這種壓力,將導致不必要的病毒傳播、嚴重疾病和死亡。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多