:::

林鄭下、誰上?習近平要全面管制香港 需要聽話且放心的新特首

  • 時間:2022-04-06 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
林鄭下、誰上?習近平要全面管制香港 需要聽話且放心的新特首
香港特首林鄭月娥連任跟不連任並非是她自己的選擇,完全是出於中共中央的決定。圖為去年底習近平坐在龍椅上接見林鄭月娥。(照片取自推特)

香港特首林鄭月娥確定不角逐連任,眼看這位配合北京鎮壓香港民主人士的行政首長將在任期結束後下台,也是繼前任特首梁振英之後,第二位只當一任的特首,林鄭宣布不角逐第六屆香港特首,嘴巴雖然說是基於家庭因素的考量,但是她滿腹委屈細數在任中的各種挑戰,顯然連任跟不連任並非是她自己的選擇,完全是出於中共中央的決定。

林鄭不角逐連任 其實是習近平對她的不信任

林鄭卸任後恐怕不會比照前任者的政治安排,而接任者是誰就可以看出北京當局對林鄭能力不足的質疑,說白了,在2017年時,林鄭雖然是歷任中獲得最多選委票數的特首,但歷經2019年的反送中運動,2020年實施《港版國安法》、延後立法會選舉,以及2021年的「選舉改制」,中共中央由上至下的治港作為,正朝向「全面管制」邁進,這完全反映出習近平對林鄭的不信任。

其實,香港社會對特首選舉沒有太多關注,原因無他,「小圈子選舉」一直都只是表演性、形式上的選舉,1500名選委會來圈選特首,700萬市民根本沒有置喙的餘地;而過去泛民主派還可以影響選舉輿論風向,如今「選舉改制」後,任何有意參選的人選都必須通過選委會的高門檻,也必須獲得「愛國愛港」的資格審查,中共早已寫定劇本,沒有投票權的港人也只能接受。

香港經濟持續崩壞,市場景氣已回不到過去的榮景,再加上疫情持續肆虐,就連中國內地都遭到波及,這更是壓垮林鄭連任的最後一根稻草,就算林鄭自認已完全配合中央意志辦事,但是,相對的,每每出現社會動盪就要中央出手相助,經濟發展也要仰賴中國市場挹注,國際對中共侵害香港人權的撻伐沒少過,現在連疫情都得概括承受,搞得中國各地疫情都已經自身難保,「生雞卵無,放雞屎有」,林鄭被迫做到任期結束,對要爭取延任的習近平來說,反而是個解脫。

誰任新特首 都是北京對港全面管制的代理人

有趣的是,現在正值特首選舉的登記階段,有喊參選的人不被討論,反而被提出可能接任的人選,個個低調不願表態,難道沒人想接下這個燙手山芋嗎?扛下中央設定「動態清零」的重責大任,還得應付來自國際放大檢視香港的壓力,新的特首必須能落實北京中央的要求,又得具備應付形勢負責的能力,重點是總不能一直要求中央來收拾殘局,欽定的人選不只要抗壓性強,也要獲得習近平高度的信賴,是警務出身的李家超?還是商界關係不錯的陳茂波?都有特色,但要獲得北京中央的垂愛,沒有人有把握。

難道全國政協副主席梁振英會回鍋擔任特首?日前已傳出他出任選委會的總召集人,如果再度參選特首,恐怕會有「裁判兼球員」的疑慮,不過,以具中國特色的「全過程民主」,梁振英就算不會下場參賽,但以統籌選舉事務的位階,主責任務就是要完成北京中央的指令,從「裁判、球證、旁證都是北京的人」,就算是空降,只要是習近平屬意的人選,都得抬轎硬撐上位,選委會只是落實中央意志的橡皮圖章罷了。

外界擔憂港府將淪為「警察政府」,其實這是針對特定人的指涉,其實就是反對警隊出身的李家超出來參選特首,但是,就算由財務司長陳茂波擔任特首,並不會改變北京中央全面管制香港的趨勢,警政系統成了中共打壓異己的工具,也早已是香港的真實面貌;換句話說,任何人選都需要由習近平來拍板,他的決定才是牽動1500名選委投票的關鍵,縱然香港社會將進入警察管治階段,都必須臣服在中共所設定的管制之中。

至於這次特首選舉會不會跟上一次一樣,形式上維持具競爭的複數候選人模式,恐怕必須參考2019年的「澳門特首選舉」,從「選委推薦」到「資格審查」,中共不需要向香港泛民主派交代,遊戲規則都掌握在中央手上,之前的政治抓捕及司法濫訴,產生的寒蟬效應已對港人留下陰影,政治噤聲下的香港社會,缺乏監督制衡的香港政治,中共排除所有風險,表面上多人參選或無人競爭,實質上都等於是「一人參選」,反正特首只是北京派駐香港的代理人,不是嗎!

延伸閱讀

--香港下任特首熱門人選李家超 辭任政務司長
--黯然謝幕─林鄭月娥的政治生涯

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

相關留言

本分類最新更多