:::

音樂 音樂本事

  • 按讚加入音樂本事粉絲團
音樂本事

在華語電影觀影行為中,曾存在「電影本事」文宣,其內容引領影迷在最短時間內綜覽電影作品內涵。《音樂本事》節目,效法「電影本事」精神,在六十分鐘節目安排中,以「原創音樂」為主要介紹內容,透過歌曲的誕生、創作者的思維、與時代的呼應等議題,帶領聽眾不只享受音樂,也透過歌曲創作背景,擴展人生視野。


本節目介紹對象以華人音樂創作者為主,音樂類型則涵蓋流行、民謠(民族)、爵士、跨界為主,我們期待,在喧鬧的時代裡,我們能為竭盡心力成就音樂風景的創作者發聲,並引發人心共鳴,留下感動的餘韻。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2023-01-28
Cicada《棲居在溪源之上》音樂本事

受訪者:Cicada樂團
《棲居在溪源之上》是一趟上山與返家的悠長旅程,走出有霧的森林,探尋山林深處的谷地,重新看見山頭之外,邊界迷漫開闊的溪源。

「原來所謂『溪的源頭』並不是一座邊界清楚的湖。」溪源,從不是它,而是它們;是谷地裡的小水窪與伏流、石洞與沙孔,尋找溪源也是尋找自我。Cicada如返最初,「山」不再只是登頂,藉由山行所見林相,將臺灣 ...更多

播出時間: 2023-01-21
十鼓擊樂團作曲家謝家茗談「歲次潮新年」專輯

受訪者:謝家茗

由十鼓文創旗下四位作曲家編創的新專輯,以跨界創新的方式,重新定義年節的意象,將年味的傳統記憶結合新世紀的元素,讓春節也可以感受到一股年輕現代的潮味,在這華人的新年節慶中,嘗試吹起一股東方新潮,讓世界洋溢著喜氣,迎接新的歲次平安年!
「十鼓擊樂團」成立於2000年春天,「傳創台灣本土文化,發揚鼓樂藝術薪傳」是樂團最大發展目標。 ...更多

播出時間: 2023-01-14
The Crane「TALENT」音樂本事

受訪者:The Crane

走過那個「裝模作樣」的喜歡音樂時期
走在音樂創作的路上,
也曾經歷無以名狀的低潮,
但最終仍是音樂救贖了自己,
使得 The Crane 義無反顧地投入音樂創作。

『TALENT』作為 The Crane 的第一張專輯,是一幅此刻原真的靜態截圖,也是集其28年成長歲月的奇幻錄像。飛行過程像是 ...更多

播出時間: 2023-01-07
The Jondoe的音樂本事

受訪者:The Jondoe

來自台灣和新加坡的雙人創作組合。
Jondoe從社會的角落觀察人性,
寫的是從他人經驗、周遭友人而啟發的故事,
而不從自身的角度出發,希望忠實地記錄一切,
願聽者得到陪伴及同理。 ...更多

播出時間: 2022-12-31
歌唱指導古晧的年度歌曲精選

受訪人:古晧

這幾年每到歲末,都會把老朋友古晧找來#音樂本事節目現場,
一起倒數感恩每一年的看見聽見,也回顧歌唱指導古晧今年難忘的製作案,
每年我都是會問:「如何保有歌手本身的個性又要同時兼具技巧?」
且來聽聽古晧今年如何回答。
以及這種「職人式」的全心全意投入,讓人感覺:活著真好! ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26
上一頁下一頁

相關留言